
25.05.2023 16:12:00
наука
КБХА: связь науки, образования и реального производства
На заседании кафедры «Технологии машиностроения» Воронежского государственного технического университета профессорско-преподавательский состав обсудил обновленную стратегию развития научно-образовательной деятельности по вверенному направлению. Концепцией развития кафедры по ключевым направлениям деятельности с собравшимися поделился директор АО КБХА Сергей Ковалев.

25.04.2023 10:07:00
наука
Развитие химии и фармации обсудили на региональной научной конференции
24 апреля в Воронежском государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко при содействии Правительства Воронежской области и института стратегического развития прошла региональная научно-практическая конференция «Фармация и химия: достижения и перспективы».

31.03.2023 14:31:00
наука
Прошла форсайт-сессия по микроэлектроники
Форсайт-сессия, посвященная актуальным задачам развития воронежской микроэлектроники прошла в Воронежском государственном техническом университете. Мероприятия на регулярной основе собрало представителей ведущих предприятий, преподавателей и студентов. В очередной раз подтвердив, что технологическая независимость страны невозможна без отечественной микроэлектроники, а для ее развития необходимо объединить усилия специалистов вузов, научно-исследовательских институтов и производственников.

13.02.2023 12:08:00
наука
Концерн «Созвездие»: системная научная работа
В Концерне «Созвездие», входящим в Воронежское региональное отделение «Союз машиностроителей России», всегда приоритетным направлением деятельности является научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Это в очередной раз подчеркнули на предприятии в День науки.
08.02.2023 16:16:00
наука
«Кубок инноваций»: названы победители
8 февраля в День российской науки подвели итоги ежегодного межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций». В конкурсе приняли участие 26 представителей из 8 учреждений высшей школы. Торжественная церемония состоялась в здании областного правительства Воронежской области.


02.02.2023 10:12:00
наука
Концерн «Созвездие» приглашает к участию в научно-технической конференции
Концерн «Созвездие», входящий в холдинг «Росэлектроника» ГК Ростех и Воронежское региональное отделение «Союз машиностроителей России», совместно с Воронежским государственным университетом проводит 29-ю Международную научно-техническую конференцию «Радиолокация, навигация, связь». Она пройдет в Воронеже с 18 по 20 апреля 2023 года. Регистрация авторов уже началась.

01.02.2023 12:11:00
наука
Бутурлиновский мелькомбинат и ВГУИТ объединили усилия в вопросах совершенствования производства
ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» является одной из крупнейших зерноперерабатывающих компаний в Центрально-Черноземном регионе и самым крупным в Воронежской области. Недавно комбинат посетил начальник бизнес-инкубатора ВГУИТ, профессор Сергей Шахов. На встрече обсуждались актуальные для промышленности темы взаимодействия с высшей школой.

30.01.2023 13:21:00
наука
В ВГЛТУ разработали технику, которая заменит зарубежные аналоги
Инжиниринговый центр лесотехнического университета и ведущие селекционно- генетические центры страны разработали технику, которая косит и бережно раскладывает для сушки на поле стебли сахарной свеклы. Это одна из важных особенностей в технологии выращивания семян – скашивание семенных растений. Как заверяют разработчики, аналогов машины в стране нет.

27.12.2022 16:15:00
наука
Премии правительства Воронежской области вручили 45 учёным
Ведущие и молодые ученые региона получили премии правительства Воронежской области. Торжественная церемония чествования победителей регионального конкурса работ в области науки и образования состоялась в зале заседаний правительства Воронежской области во вторник, 27 декабря.

27.12.2022 09:05:00
наука
На форсайт-форуме задан стратегический импульс развития воронежской энергетической отрасли
В Воронежском государственном техническом университете состоялся форсайт-форум «Альтернативная и интеллектуальная энергетика». Мероприятие призвано дать стратегический импульс развития энергетической отрасли и обозначить ключевые приоритеты на ближайшее десятилетие.

16.12.2022 13:33:00
наука
Научные разработки в реальном секторе экономики: итоги и перспективы
Взаимодействие промышленников и ученых, всегда являлось фактором, который двигал вперед реальный сектор экономики. Открытый диалог научного сообщества не раз помогал преодолевать возникающие у производственников трудности, но наладить это общение, не всегда простая задача.

10.11.2022 15:47:00
наука
ВГУИТ: международное сотрудничество в стратегических сферах
В рамках официального визита делегации ВГУИТ с Республику Беларусь проректор по учебной работе вуза Виталий Василенко подписал ряд важных соглашений о сотрудничестве в научной, образовательной сферах, организации академической мобильности и дополнительного образования с руководителями ряда Белорусских вузов.

02.11.2022 11:27:00
наука
Новая лаборатория ВГУ по микроэлектронике в помощь реальному сектору экономики
Учёные ВГУ выиграли конкурс на создание лаборатории по микроэлектронике. Новая лаборатория будет создана на химическом факультете госуниверситета в рамках национального проекта «Наука и университеты». В ней учёные будут изучать органические добавки для процессов химического и электрохимического осаждения металлов и сплавов, применяемых в электронной промышленности.

25.10.2022 15:53:00
наука
В рейтинге по научно-технологическому развитию регионов Воронежская область на 14 месте
Воронежская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по научно-технологическому развитию по итогам 2021 года, заняв 14 место с 50,65 балоа. Это следует из опубликованных РИА «Новости» результатов исследования.


08.08.2022 13:46:00
наука
Региональное правительство сможет финансово поддержать создание научных лабораторий в вузах
Вузы Воронежской области получат поддержку правительства на создание собственных научных лабораторий. Губернатор Александр Гусев поручил запустить проект с 2023 года. Об этом сообщили в пресс-центре облправительства по итогам совещания по вопросам поддержки высшего образования и развития научного потенциала региона в понедельник, 8 августа.

14.07.2022 16:50:00
наука
Ученые ВГУИТ разработали трекер - биосенсор для экспресс-диагностики здоровья
Новый портативный прибор для экспресс-диагностики состояния организма разработали воронежские ученые под руководством профессора РАН, профессора ВГУИТ, доктора химических наук Татьяны Кучменко. Само устройство похоже на крупные смарт-часы, которые собирают данные о химических процессах, происходящих в организме с помощью обонятельных сенсоров, и передают информацию о происходящих изменениях в специальную программу, которую можно установить на компьютер или смартфон.

07.07.2022 10:36:00
наука
ВГТУ: компенсация вложений в стартапы вузов позволит расширить и укрепить связь науки с реальным сектором экономики
Согласно постановлению правительства РФ от 1 июля, инвесторы, вложившие средства в университетские технологические стартапы, смогут компенсировать до половины своих затрат за счёт федеральных субсидий. Так государство стимулирует развитие технологического предпринимательства в вузах.

14.03.2022 11:02:00
наука
Инжиниринговый центр «I-Technology»: траектория успешного развития
Успешная реализация регионального стратегического проекта «Новая индустриализация» не возможна без тесного взаимодействия предприятий реального сектора экономики с вузами и наукой. В Воронежском государственном университете есть немало примеров плодотворного сотрудничества ученых и студентов с производственниками.

11.03.2022 10:18:00
наука
ВГТУ: Стратегическое партнерство с производственниками
В Воронежской области обучается более 100 тыс. студентов, причем значительная часть из них изучает технические специальности. Сильнейшая научнотехническая база данного направления создана в Опорном вузе ВГТУ, взаимодействие которого с предприятиями реального сектора экономики строится на стратегическом партнерстве. Оно базируется на долгосрочных договорах и комплексных программах, охватывающих образовательную, научную и инновационную сферы. В рамках их реализации студенты на регулярной основе привлекаются к организации производственных и исследовательских работ. Некоторые предприятия передают вузу в пользование современное оборудование, которым оснащаются его учебнонаучные лаборатории. Университет же берет на себя обязательства по подготовке конкретных специалистов по программе, разработанной по заказу того или иного предприятия и при участии его специалистов.

08.04.2021 15:22:00
наука
Ученые ВГТУ совместно с «Интерполярис» разрабатывают космический буксир «Борис»
Ученые Воронежского государственного технического университета совместно при участии ООО НПП «Интерполярис» разработали проект межорбитального буксира, об этом рассказали помощник первого проректора, заместитель завкафедрой ракетных двигателей ВГТУ Дмитрий Шматов и ассистент кафедры Татьяна Башарина, на пресс-конференции в «Интерфакс».

25.12.2020 20:24:00
наука
Воронежским ученым вручили 11 сертификатов на получение грантов Президента РФ
25 декабря в правительстве Воронежской области прошла торжественная церемония награждения победителей областного конкурса работ в области науки и образования для ученых образовательных организаций высшего образования и научных организаций и победителей конкурса на право получения гранта Президента РФ 2020 года.


20.08.2020 13:24:00
наука
Модуль «Наука» прибыл на Байконур
19 августа 2020 года, модуль «Наука», запуск которого к Международной космической станции запланирован на весну 2021 года, прибыл на космодром Байконур. Транспортировка модуля до космодрома заняла менее 10 дней, для его перевозки и необходимого оборудования понадобилось 14 вагонов.

17.08.2020 17:37:00
наука
Сумма научных знаний, компетенций, деловой репутации предприятий и университетов – формула развития электронной промышленности Воронежской области
В АО «НИИЭТ» прошла встреча генерального директора предприятия Павла Куцько с руководством Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова (ВГЛУ). Участники круглого стола обсудили взаимодействие организаций в рамках формирования и развития Центра технологический компетенций электронной промышленности Воронежской области.

12.08.2020 11:54:00
наука
Модуль «Наука» отправлен на Байконур
Эшелон с новым модулем российского сегмента Международной космической станции отправлен в ночь на 11 августа 2020 года из ракетно-космического завода ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодром Байконур. Специалисты Центра Хруничева с положительным результатом завершили полный цикл пневмоиспытаний модуля «Наука».


04.08.2020 13:51:00
наука
Объявлен конкурс работ в области науки и образования 2020 года
В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 13.07.2016 № 496 объявлен конкурс работ в области науки и образования 2020 года. Учреждено 12 премий для молодых ученых по 75 тысяч рублей и 12 премий для ведущих ученых по 100 тысяч рублей.

27.07.2020 14:31:00
наука
На молодых ученых делается особая ставка
В рамках национального проекта «Наука», который вступил в силу 31 декабря 2019 года, на молодых ученых – сотрудников образовательных или научных организаций, кандидатов наук до 35 лет или докторов наук до 40 лет, либо аспирантов, исследователей или преподавателей вузов без ученой степени до 30 лет – делается особая ставка.



29.08.2018 11:38:00
наука
IV Международная научная конференция «ПОСТГЕНОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ».
В стенах Воронежского Государственного Университета, Воронежского Государственного Медицинского Университета им. Н.Н. Бурденко и Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, 2-3 октября 2018 года соберутся более 400 ученых, студентов, практикующих врачей и специалистов в лесном хозяйстве, чтобы представить свои научно-исследовательские работы в области молекулярной генетики. Организатором мероприятия выступает областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при активном участии ведущих воронежских вузов.

01.08.2018 12:40:00
наука
Открыт приём статей по постгеномным технологиям в преддверии международной конференции в Воронеже
2 и 3 октября в Воронеже состоится Четвертая международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». Организаторы форума объявили о начале приема заявок на бесплатную публикацию материалов в сборнике научных статей.

13.07.2018 09:56:00
наука
Центр технологического предпринимательства — инструмент ускорения
В ближайшие шесть лет России предстоит совершить качественный прорыв в научнотехнологическом и социальноэкономическом развитии, об этом говорится в майском Указе президента страны. Документ содержит 12 приоритетных проектов, которые сформулированы в виде целей и задач до 2024 года.