ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

Опыт и профессионализм
Опыт и профессионализм

Именно они способны принять вызов современности — сделать отечественную промышленность конкурентоспособной на мировом рынке. Герои нашего номера — специалисты АО «ВЗПП­Сборка» Евгений Трегубов и Александр Бирюков, ставшие победителями конкурса «Инженер года — 2019». Они — настоящие профессионалы с большой буквы.

Верность своему делу

Евгений Николаевич Трегубов, начальник лаборатории отдела разработки нестандартного измерительного оборудования, — инженер со стажем и богатейшим опытом. Ему посчастливилось работать на Воронежском заводе полупроводниковых приборов в разное время — и в стабильные советские годы, и на переломе эпох в девяностые, и при рыночной экономике.

Окончив сначала авиационный техникум, который стал настоящей школой жизни, Евгений Трегубов поступил в Воронежский политехнический институт на специальность «Инженер­механик электронной промышленности». Получив диплом о высшем образовании в 1971­ом, он сразу же пришел работать в НИИЭТ конструктором, а с 1996 года стал трудиться на Воронежском заводе полупроводниковых приборов.

Первым моим наставником в профессии был ведущий инженер Горлов Александр Егорович, именно у него я учился конструкторскому ремеслу, — вспоминает Евгений Николаевич. — Сначала чертил отдельные детали, затем начал разрабатывать узлы и целые установки.

За период профессиональной деятельности Евгением Николаевичем лично и руководимыми им специалистами было разработано большое количество измерительного оборудования и оснастки для испытания изделий, изготавливаемых на АО «ВЗПП­С». Среди них — конструкторское обеспечение таких систем, как задатчик испытаний диодов и диодных сборок в динамическом режиме; задатчик режима испытаний сдвоенный полевых транзисторов на безотказность. Всего более тысячи наименований оборудования и оснастки.

Наша продукция проходит серьезные климатические испытания при температуре от ­60 до +120 градусов по Цельсию, — рассказывает Евгений Трегубов. — Кроме того, мы активно выполняем опытно­конструкторские работы, трудимся по программе импортозамещения.

Учитывая деловые качества Евгения Николаевича и его большой опыт по воспитанию молодых инженеров, руководство предприятия предложило ценному сотруднику принять участие в конкурсе профессионального мастерства «Инженер года — 2019», на котором он и одержал заслуженную победу. Как отмечает сам победитель, он успел поучаствовать во многих конкурсах, но в конкурсе «Инженер года» принимал участие впервые.

Евгений Николаевич на протяжении многих лет с энтузиазмом передает опыт новому поколению инженеров­конструкторов, — отзывается о коллеге начальник отдела кадров «ВЗПП­С» Жанна Александровна Жданова. — Отмечу, что работа на нашем предприятии дает всем хорошие возможности для личностного, профессионального и карьерного роста. Руководство проводит грамотную кадровую политику, мотивируя специалистов и морально, и материально. Опытные сотрудники всегда помогают молодым, передавая им бесценный опыт поколений.

Дочка и внучка Евгения Николаевича живут в Белгороде, и их достижениями он очень гордится: дочь была главным хореографом, преподает в школе искусств. Танцевальный коллектив под ее руководством неоднократно становился победителем различных конкурсов, в том числе и международных. Внучке всего 26 лет, она прекрасный преподаватель английского языка. Есть у Евгения Николаевича и любимое хобби — садоводство. Сам он считает, что тяга к земле передалась ему по наследству. Одно время на собственном садовом участке он выращивал до 40 сортов винограда!

В любой профессии, в том числе и в профессии инженера, очень важны два фактора — это любовь к своей работе и поддержка руководства предприятия, на котором трудишься. В моей жизни очень удачно сочеталось и то и другое, поэтому по праву могу считать себя счастливым человеком! — говорит опытный инженер.

«Инженер учится всегда»

Второй победитель конкурса «Инженер года — 2019» — Александр Викторович Бирюков — работает в АО «ВЗПП­Сборка» с ноября 2013 года, занимая должность инженера­электроника 2 категории в отделе разработок полупроводниковых приборов и интегральных схем.

Я окончил физико­технический факультет ВГТУ по специальности «Материалы и компоненты твердотельной электроники», затем отучился в аспирантуре, стал кандидатом физико­математических наук, — рассказывает Александр Викторович. — После института сначала устроился в «РИФ», там проработал 9 лет на разных должностях — от ведущего инженера до начальника конструкторского отдела. Затем по семейным обстоятельствам уехал в Белгород, где работал в Белгородском госуниверситете. При вузе мы с коллегами создали перспективное малое предприятие, я был его директором. Затем вернулся в Воронеж и устроился на «ВЗПП­Сборка», где и продолжаю трудиться на протяжении шести лет. Работа здесь привлекает меня, прежде всего, тем, что на этом предприятии нет такой штурмовщины, как, например, во многих других местах. Поверьте, мне есть с чем сравнивать! Никогда не видел, чтобы руководство как­то выходило из себя, давило на подчиненных. Перед коллективом всегда очень четко ставится задача, разрабатывается стратегия по ее выполнению. Кроме того, активно поддерживаются инициативные работники.

Сегодня основной профиль деятельности Александра Викторовича — техническое сопровождение изготовления полупроводниковых приборов и интегральных схем, в том числе исследование статических и динамических параметров разрабатываемых полупроводниковых изделий, разработка методик измерения электрических параметров новых изделий, анализ новейших разработок конкурирующих отечественных и зарубежных компаний в области микроэлектроники. Он также участвует в освоении и производстве новых прогрессивных измерительных установок и стендов.

Помимо практической деятельности на предприятии, победитель конкурса «Инженер года» занимается научными изысканиями: является автором и соавтором более двух десятков научных статей в зарубежных и отечественных изданиях, двух ноу­хау и патента на полезную модель. Обладает глубокими знаниями в своей области и прекрасно владеет английским языком.

По словам коллег, Александр Викторович зарекомендовал себя как квалифицированный и трудолюбивый сотрудник, который выполняет свои обязанности качественно и своевременно, способен самостоятельно решать сложнейшие производственные вопросы, активно участвует в общественной жизни отдела. Кроме профессиональных интересов, он увлекается спортом, активно посещает спортивный зал при ВЗПП, где, кстати, часто проходят соревнования по теннису между воронежскими предприятиями.

На мой взгляд, в профессии инженера никогда не стоит останавливаться на достигнутом, — считает Александр Бирюков. — Нужно постоянно повышать свой уровень, изучать специальную литературу, стремиться осваивать новые знания и компетенции. Настоящий инженер учится всегда!

Ирина Ларина •

Справка. Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП) основан в 1959 году, а в 1966 году там была изготовлена первая в стране микросхема. В последующие годы завод превратился в крупного разработчика и изготовителя микроэлектронных изделий преимущественно военного и специального назначения.

На сегодняшний день АО «ВЗПП-С» является одним из крупнейших поставщиков элементной базы для предприятий — изготовителей радиоэлектронной продукции. Продукция предприятия очень востребована и используется в более чем 450 предприятиях России и стран ближнего зарубежья. Автоматизация производства, улучшение качества продукции, импортозамещение — вот основные направления деятельности «ВЗПП-С» сегодня.