ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

«ИнтерПолярис»: Развитие и перспективы
«ИнтерПолярис»: Развитие и перспективы

В 2017 году Игорю Перевезенцеву, директору ООО НПП «ИнтерПолярис», была вручена престижная региональная премия Столля. С тех пор и к самому руководителю, и к предприятию приковано особенно пристальное внимание. Напомним, что разработки и продукция НПП «ИнтерПолярис» в условиях импортозамещения позволяют эффективно выполнять производственные задачи и оптимизировать рабочие процессы на различных ведущих предприятиях области. О том, как обстоят дела и какие изменения произошли на инновационном предприятии, мы узнали, как говорится, из первых рук, а вернее уст — от Игоря Геннадьевича Перевезенцева.

В 2018 году мы удвоились по оборотам и по персоналу — это главный физический итог, — отметил Игорь Геннадьевич. — Нами создан полноценный тендерный отдел, и теперь мы начали участвовать в конкурсах по своей тематике. Отмечу, что ранее мы пользовались услугами аутсорсеров. Расширен конструкторский отдел за счет конструкторов, инженеров АСУ ТП, расчетчиков и руководителей направлений. В конце 2018 года мы начали работу по подготовке документов для получения лицензии Ростехнадзора для конструирования и изготовления оборудования для АЭС. Это было навеяно успешной реализацией нескольких проектов для подрядчиков НВ АЭС по 4 классу безопасности.

— В прошлом году Вы рассказывали о совместном проекте с корпорацией «РИФ» и Опорным университетом по разработке автономного термоэлектрического источника тока. На каком этапе данная работа? Что интересного Вы можете рассказать о ее дальнейшем внедрении и продвижении?

— Это знаковый для нас проект. Его реализация требует очень высоких инженерных компетенций, к тому же на нас лежит огромная ответственность по проектированию. Как показывает мониторинг качества и сроков работы, мы успешно справляемся с заданиями. Плановые показатели перевыполняются, мы уже приступили к изготовлению автономного термоэлектрического источника тока, а его части по отдельности успешно испытаны и показали хорошие результаты. В ходе реализации проекта все участвующие компании получили также результаты интеллектуальной деятельности: десятки патентов, статьи для научных журналов по всему миру, призы и премии на конкурсах и выставках. Замечу, это притом, что проект только на середине реализации. Помимо конструкторской документации и испытаний, корпорацией «РИФ» организовано высокотехнологичное производство с самым современным оборудованием.

В настоящее время мы подписали контракт на продолжение работ по АИТТ, а также:

делаем стенды радиационного контроля для Балаковской АЭС;

поставляем оборудование для Нововоронежской АЭС;

выпустили собственное ТУ и освоили производство фильтродержателей и каплеотбойников для стендов радиационного контроля (поставляем их сейчас подрядчикам, работающим на объектах атомной отрасли);

разрабатываем очередной клапан антипомпажный для компании НекстТрейд, а также продолжаем работу над системой впрыска ингибитора для нефтегазовой отрасли;

работаем совместно с компанией НСТР по созданию испытательного стенда для двигателей ракет сверхлегкого класса, сами проектируем и изготавливаем подобные двигатели параллельно с НСТР и Опорным университетом.

Есть еще ряд более мелких проектов.

— Насколько предприятие укомплектовано кадрами? Расскажите о наиболее значимых специалистах, их роли в реализации того или иного проекта.

— Очень сложный вопрос. Не бывает менее или более важных сотрудников, если они наняты, значит, у них есть важная и нужная работа. Все работают на общее дело — в этом и есть преимущество небольших компаний. Все наши люди заражены идеей, все работают, как единый механизм. Не представляю, как бы мы работали, не будь сегодня хоть кого­то. Но кадров всегда не хватает. Мы проводим огромную работу: размещаемся на всех площадках по поиску сотрудников, агитируем знакомых и недооцененных сотрудников других предприятий и даже поддерживаем работу студенческого конструкторского бюро, чтобы отбирать лучших студентов и привлекать их к прикладным задачам, а впоследствии к нам на работу инженерами.

— Основные направления развития? Как формируется портфель заказов на 2019 год и насколько он емок? Есть ли наиболее интересные или прорывные проекты?

— В 2019 году мы будем работать над вышеописанными проектами, и есть еще несколько интересных проектов. В основном это проекты по конструированию и изготовлению испытательных стендов. Данное направление получается у нас лучше всего.

Основные направления развития — это получение лицензий на конструирование и изготовление оборудования для атомной отрасли; мы уже прошли экспертизу документов и проверку предприятия комиссией Ростехнадзора. Нам утвердили очень широкий перечень УДЛ (условия действия лицензии), и планируем осваивать и развивать именно это направление активнее остальных, так как атомная отрасль очень требовательна к компетенциям и квалификации предприятий и кадров, которые у нас есть и которые мы намерены развивать.

Прорывные проекты имеются, но на их реализацию нужны серьезные ресурсы. Мы ведем переговоры с концерном «Росэнергоатом», фондом развития городов присутствия атомной отрасли, но движение идет туго.