ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

ВГУИТ: современное образование для современной промышленности
ВГУИТ: современное образование для современной промышленности
Зачастую героями номера выступают представители промышленных предприятий и бизнес-сообщества региона. Они рассказывают о своей работе, об успехах и проблемах производства, о новых проектах и перспективах. Однако развитие производства – это не только техническое перевооружение. Самое современное оборудование не будет работать без квалифицированных кадров. Где и как их готовят и с какими проблемами сталкиваются прикладные вузы, мы поговорили с ректором Воронежского государственного университета инженерных технологий Василием Поповым.  

Василий Попов окончил биолого-почвенный факультет ВГУ. Получил ученую степень доктора биологических наук. Стажировался и работал как приглашенный профессор в университетах Нидерландов, Германии, Бразилии, США. Профессор Российской академии наук. Он был избран ректором ВГУИТ в декабре 2019 года. До этого с января 2019-го руководил вузом в статусе исполняющего обязанности ректора.

– ВГУ и ВГУИТ имеют близкие профили, и поэтому, возглавив университет инженерных технологий, я со своим базовым биолого-почвенным образованием почувствовал возможность практического применения тех фундаментальных знаний, над которыми работал в ВГУ, – рассказал Василий Попов. – Одно из самых сложных испытаний, с которым столкнулся вуз за 2 года под моим управлением, - это, конечно же, разразившаяся в прошлом году пандемия. Экстренные обстоятельства потребовали быстрых решений. Нам пришлось в течение буквально двух недель переформатировать классическую модель образования в дистанционную форму. Сейчас, когда эпидемия пошла на спад, мы понимаем, что жизнь и те образовательные формы, в рамках которых мы вели свою деятельность, уже никогда не будут прежними. Поэтому на сегодняшний день во ВГУИТ дистанционная форма максимально интегрирована в очный формат обучения.

Одной из проблем высшего инженерного образования (и ВГУИТ это, конечно, тоже касается) является то, что учебные программы вузов не всегда успевают за изменениями потребностей промышленности.

– За последние 20 лет многие предприятия находятся в непрерывном обновлении, осваивают все более современные технологии. Технически ноу-хау устаревают быстрее, чем когда-либо раньше в истории промышленного производства. Вузы же продолжали готовить выпускников на старой учебной инфраструктуре, – отметил ректор. – Это объективная реальность: у образования и бизнеса разные финансовые возможности. В качестве варианта преодолеть этот разрыв мы выбрали максимально плотное сотрудничество с индустриальными партнерами: мы не можем выстроить на базе вуза полноценные производственные площадки, а на предприятиях они есть и работают.
В силу нашей специфики мы постоянно контактируем с предприятиями пищевой и химической промышленности. Среди этих предприятий стоит отметить холдинги «Молвест», «ЭкоНива», «Бобровский Сырзавод», «Черкизово», «Мираторг», «Агроэко». «Воронежсинтезкаучук (воронежская площадка СИБУР)», «Пирелли», «Минудобрения». Также немаловажно для нас сотрудничество и с такими сферами бизнеса, как ресторанное дело, сервис и туризм, сфера IT. Для себя мы выбрали модель углубленных производственных практик, когда на первых двух курсах студенты получают фундаментальные знания, а начиная с третьего, постоянно находятся именно на практических занятиях, причем по возможности на предприятиях. В то же время увеличенное количество практик мы реализуем в рамках магистерских программ.

Одной из форм взаимодействия вуза и предприятий является базовая кафедра. Это структурное подразделение университета, созданное совместно с компанией-партнером для более специализированного обучения студентов.

– Буквально в прошлом году мы провели переучет всех имеющихся у нас базовых кафедр и приняли решение некоторые закрыть или объединить с другими, но при этом открыть и дать развитие новым, – рассказал ректор. – Сейчас создаются кафедры с «Молвестом» и «Агроэко». Они будут располагаться на территории предприятий-партнеров, и там будут проходить как лекционные, так и практические занятия на реальном производстве, тем обеспечивая студентов максимально актуальными знаниями и навыками. Ведь современному производству нужны квалифицированные специалисты, получившие хорошее современное образование. Также стоит отметить давно и успешно работающую кафедру «Технология органического синтеза и высокомолекулярных соединений», которая является базовой на «Воронежсинтезкаучуке». Еще одной из форм взаимодействия для нас и промышленных партнеров является дополнительное образование и переподготовка. К примеру, за последние годы выросла потребность в переподготовке и повышении квалификаций специалистов в сфере сахарной, масложировой и мясной промышленности. Таким образом, нам удается давать нашим студентам именно современное, востребованное образование, отвечающее запросам предприятий-партнеров, при этом оставаться в рамках федеральных образовательных стандартов.

Еще одна проблемная точка взаимодействия вузов и промышленности - создание и внедрение научных исследований и инновационных продуктов.

– На мой взгляд, у большинства учебных заведений нет навыка создания готового коммерческого продукта, тогда как у многих индустриальных партнеров нет желания экспериментировать и не так глубоко развито именно научно-исследовательское направление, – отметил Василий Попов. – Но все же в последние годы намечается тенденция на укрепление взаимодействия в этой сфере. Да, недостает инструментов для преодоления некоторых вопросов, но главное, что взаимодействие в этом направлении наращивается. Одним из наших недавних успешных примеров являются «хайбургеры». Это совместный проект с ГК «ЭФКО» по созданию котлет для гамбургеров из растительного сырья. Продукт прошел все этапы тестирований как в России, так и в некоторых зарубежных странах и уже выпущен в свободную продажу в крупных торговых сетях.

Немаловажным показателем успешности вуза в современном мире является уровень трудоустройства выпускников. И в этом направлении у ВГУИТ имеет превосходные показатели.

– Не без гордости должен сказать о том, что в плане трудоустройства выпускников у ВГУИТ одни из лучших показателей, – поделился Василий Попов. – У нас практически половина выпуска - это технологи. Зная потребность наших предприятий в людях с этой специальностью, мы практически можем не беспокоиться за будущее наших студентов. Для примера, в год мы выпускаем примерно 50 технологов по направлению мясопереработки, а потребность того же «Агроэко» – более двух тысяч специалистов, из которых не менее чем у трети должно быть именно высшее образование. Такие же тенденции просматриваются и на других предприятиях, ведь крупные холдинги имеют огромные программы по привлечению кадров для закрытия своих потребностей. Если опираться на доклад департамента экономического развития Воронежской области, то 2/3 всей воронежской промышленности - это именно пищевая (47%) и химическая (19%). Кстати сказать, во ВГУИТ сохраняется старая традиция выдачи направлений на предприятия для выпускников, что в немалой степени помогает вчерашним студентам найти работу сразу после выпуска.

Для того чтобы соответствовать потребностям рынка труда, вузу нужно чутко улавливать тенденции рынка. В немалой степени это, конечно же, зависит и от своевременной и четкой работы профильных министерств в государственном аппарате, которые впоследствии и формируют контрольные цифры приема для учебных заведений.

– На мой взгляд, тенденция последнего времени очевидна - это универсализация специалистов и цифровизация всех сфер жизни, в том числе и производства, – отметил ректор ВГУИТ. – Нужен комплексный специалист, который имеет знания и навыки промышленной информатики и умеет работать с «железом». Выгодней держать небольшое количество высококвалифицированных в разных сферах специалистов, чем множество узконаправленных. Нет, конечно, останутся сферы производства, где эти самые «узкие» специалисты сохранятся, но их будет меньшинство. И нам, как вузу, нужно своевременно давать именно нужное - современное образование, которое будет отвечать потребностям современной промышленности. Что мы неизменно и будем претворять в жизнь.
Константин ГРИШАЕВ.

Справка:
По результатам последнего мониторинга, проведенного Минобрнауки, ВГУИТ попал в категорию эффективных, говорится в материалах ведомства. Он выполнил шесть показателей качества работы из семи (необходимый минимум — четыре). Не хватило университету баллов только по показателю «Образовательная деятельность». По данным Минобрнауки на 2019 год (статистика по итогам 2020-го еще не опубликована ведомством), во ВГУИТ учатся более 6,5 тыс. студентов. Из них 3,9 тыс. на очной форме обучения. 54% студентов — бюджетники.