
Сегодня финансовопромышленная компания «КосмосНефтьГаз», имея высокую деловую репутацию на российском и зарубежных рынках, является создателем десятков уникальных разработок сложнейшего высокотехнологичного оборудования, применяемого для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.
Каждый юбилей — это определенный рубеж, перешагнув который принято подводить итоги, прокручивая в памяти пройденный путь, — рассказал герой нашего номера и один из лучших специалистов финансовопромышленной компании «КосмосНефтьГаз» Виктор Иванович Гоптарев. — Я не стоял у истоков создания предприятия, но, начиная с 2001 года, моя судьба неразрывно связана с ним. И я хорошо помню, что, когда мы в начале 2000х вошли на производственную площадку, принадлежавшую заводу «Полюс», который обанкротился, на месте нынешнего производства были развалины. Сегодня же мы имеем высокоточное и наукоемкое производство. В свое время компания «КосмосНефтьГаз» создавалась как предприятие по импортозамещению. Газпрому требовалось обслуживать ранее закупленное иностранное оборудование американского и канадского производства, для этого необходимы были грамотные специалисты. Так у предприятия появился первый контракт, связанный с Астраханским месторождением добычи газа.
Напомним, что Астраханское газоконденсатное месторождение, открытое еще в 1976 году, — самое сложное в мире. Оно характеризуется повышенным содержанием агрессивных компонентов в составе газа, их коррозионной активностью и токсичностью, наличием аномально высокого пластового давления.
И именно для этого месторождения наша компания начала разрабатывать и изготавливать оборудование, обеспечивающее автоматизированную добычу газоконденсата. Так на Аксарайском газоконденсатном месторождении появились станции фонтанного комплекса — СФК60. Тогда я трудился в конструкторском бюро моторостроения и с КНГ был связан договорными обязательствами, но спустя год перешел вместе с пятью другими сотрудниками в основной состав и возглавил отдел АСУП ТП. И постепенно технологии авиастроения и космической отрасли мы стали внедрять в газонефтяную промышленности. Начинали мы с разработки блоков управления факельными установками и устройствами поджига, также востребованными оказались бесконтактные измерители крутящего момента, необходимые для определения технических характеристик газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях ПАО «Газпром». Сравнивая первые наши изделия с сегодняшней продукцией, понимаешь, насколько мы шагнули вперед и насколько улучшились ее технические характеристики.
Виктор Иванович Гоптарев по специальности является инженером радиотехником. Высшее образование он получил в Воронежском политехническом институте и был распределен в ВКЦБ «Полюс», где честно трудился 4 года, а затем 26 лет проработал в конструкторском бюро моторостроения, на котором помимо создания оборудования специального назначения занимался на протяжении 8 лет созданием медицинской техники.
Интересно, что, когда КНГ вошел на производственную площадку «Полюса», мой отдел расположился там, где я после института начал свой трудовой путь. Согласитесь, както символично. Сегодня наш отдел расширился, здесь работает 68 человек, появилось много новых направлений. Например, создание автономных источников электропитания. Хочу отметить, что модели бесконтактных измерителей крутящего момента, а также молниеотводы не имеют конкурентов в России. Данные виды продукции запатентованы в Канаде и Китае.
К тому же Виктор Иванович отмечает индивидуальный подход в работе с заказчиками, которых становится все больше.
Каждое месторождение имеет свою специфику и особенности, поэтому требует своего индивидуального подхода, — продолжает рассказывать начальник отдела. — Наши специалисты при проведении пусконаладочных работ на объектах, да и после введения оборудования в строй, постоянно находятся в контакте с заказчиком. Это дает возможность добиваться максимально высокого качества наших изделий и иметь хорошие контакты и добрую репутацию.Наша продукция востребована от Астрахани до Сахалина.
С введением санкций против нашей страны вопросам импортозамещания на государственном уровне стали уделять более пристальное внимание. Появились различные программы для поддержки предприятий, которые производят такую продукцию, и какието другие преференции. Насколько это повлияло на деятельность КНГ? Да и повлияло ли вообще? Ведь предприятие занималось импортозамещением с момента своего создания.
Я бы сказал, что сегодня идет новая волна по производству изделий по импорозамещению, — делится своими мыслями Виктор Иванович. — Нефтяная и газовая отрасли вновь возрождаются, во многом благодаря новейшим технологиям проектирования и производства высокопроизводительного оборудования для разведки, добычи и транспортировки газа и нефти. Сейчас по требованию заказчиков продукция должна быть полностью отечественного производства, вплоть до элементной базы. Это сложно. Но и мы выросли в производственном, идеологическом и техническом плане до возможностей поставки собственной продукции за рубеж. Это серьезно расширяет наши возможности и позволяет ставить новые весьма амбициозные цели. Например, в настоящее время совместно с компаниями Москвы и СанктПетербурга мы занимаемся разработкой устройства для подводной добычи газа. Кстати, мы много делали и делаем для трубопровода «Сила Сибири», который планируется использовать для поставок газа в Китай. Мы производим для него необходимое оборудование, что составляет примерно 20 % от общего объема заказов предприятия. Говоря о господдержке, насколько я знаю, мы участвуем во многих проектах, но суммы там не внушительные, и в собственном развитии мы опираемся преимущественно на собственные силы.
В настоящее время «КосмосНефтьГаз» стабильно работает, а значит, растет и развивается.
Я считаю наш бизнес тяжелым, — продолжает Виктор Иванович. — В такое непростое время КНГ активно и полноценно работает.Сегодня завязаны тесные партнерские отношения с крупнейшими предприятиями Европы и России, среди которых ОАО «СИБУР», НГК «ИТЕРА», ОАО «НОВАТЭК», ОАО НК «Славнефть». И это хороший результат нашей полувековой деятельности. История развития предприятия позволяет нам профессионально шагать в будущее, омолаживать кадры, осуществлять преемственность поколений. Без всякого подхалимства хочу сказать, что основная роль в успехе нашего производства принадлежит руководству, и прежде всего Ивану Георгиевичу Лачугину. Я, вообще, считаю себя счастливым человеком. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. И мне везло на хороших руководителей, способных видеть перспективу, в какойто мере предвосхищать события, умеющих правильно подбирать кадры и вдохновенно трудиться.
Ирина Полуэктова •