ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

ИНТЕХРОС: компетенции, технологии, производство
ИНТЕХРОС: компетенции, технологии, производство
Пять лет назад мы познакомились с компанией ИНТЕХРОС во время открытия их лаборатории робототехники в ВГУ. Интерес наш возрос еще больше, когда выяснилось, что подаренный вузу робот РОИН, не куплен в Китае или где-то еще, а полностью разработан и произведен на предприятии с воронежской пропиской. Потом все не представлялось случая более тесного знакомства, но мы внимательно наблюдали, видели и отмечали значимые успехи компании. Одним из которых стала недавняя победа на 4-м Международном демонтажном форуме, где лучшего среди лучших проектов и инновационных продуктов индустрии демонтажа и рециклинга определяла международная команда членов жюри. Им был признан робот РОИН, произведенный компанией «ИНТЕХРОС». И мы попросили о встрече.

Что поражает сразу – это организация производства и особая атмосфера, присущая скорее конструкторскому бюро, где главенствует инженерная мысль. Такой подход на предприятии стал идеологией, и теперь он уже прослеживается везде, во всех производственных процессах. Это сильнее проявилось после беседы с директором по развитию Группы компаний «ИНТЕХРОС» Ратибором Коновалюком.

- Сегодняшний уровень развития предприятия виден, он однозначно высок, а как все начиналось?

- На старте компания создавалась как производитель и разработчик инструментов малой механизации. Это простой гидравлический инструмент, массовый для российской промышленности, которым оснащено практически любое предприятие. Домкраты, съемники, гидроцилиндры и пр. Сначала мы продавали чужое, потом стали производить сами, развивая собственное производство. Параллельно создавали конструкторское бюро, перед которым всегда ставили задачу по разработке новых уникальных продуктов. Так, в 2015 году появился наш первый робот, но зарабатывать на их производстве мы стали примерно два года спустя.

- В те годы трудно было найти потребителя такой продукции. Кто были первыми заказчиками и потребителями РОИНа?

- Наша компания более двадцати лет работает с железной дорогой, где мы разрабатывали и производили первые модели роботов. Сегодня в равных пропорциях наши машины поставляются в несколько отраслей. Разновекторность делает наш бизнес гибким. Мы никогда себе не ставили задачу, стать крупным производством, выпускающим один-два вида продукции. У нас была задача - создать инжиниринговый центр полного цикла. Последние двадцать пять лет именно эту идею мы воплощаем и развиваем. За эти годы выросли наши компетенции, увеличилось число сотрудников и производственных площадей. Все это вписывается в концепцию – выходить на новые рынки и занимать новые ниши. Турбулентная конкурентная среда и конъюнктура рынка нас только к этому подталкивает.

- Раз уж Вы заговорили о турбулентности, то ситуация после событий 2022 года так закружила рынок, что после ухода многих зарубежных компаний с российского поля, он по многим позициям полностью оголился. Иностранная робототехника занимала большую нишу?

- Легкие турбулентности присутствовали всегда. Это позволяло нам разрабатывать новые модели роботов и уходить в другие отрасли. Сегодня мы работаем в атомной, горной, металлургической, железнодорожной промышленности, а также в других секторах. И везде до недавнего времени главенствовали иностранные производители роботов. В металлургии - немецкие и американские компании. В атомной отрасли властвовали шведские роботы. В горной промышленности - австралийский производитель - монополист по созданию машин по замене футеровок в мельницах горнодобывающего оборудования. В этом году мы заняли эту нишу и создали четыре новых машины для перефутеровки. Атомщикам поставили две машины, которые ранее никогда не делали: для аварийно-технических центров и для программы вывода сооружений из эксплуатации. Это агрессивные среды, здесь важна работа на расстоянии. Нашими роботами можно управлять дистанционно до 5 км. Они могут работать во всех климатических зонах и экстремальных условиях.

- Импортозамещение в действии. А как это происходит?

- В этом году в трех областях промышленности мы создали новые продукты, которые можно смело отнести в разряд работ по импортозамещению. Но это всегда был поиск собственного технического решения с оглядкой на референсные технологии. Мы всегда стремимся найти новое техническое решение. Добрая половина наших патентов – это возникшая мысль на совещаниях у клиентов. Идеология созидателя и разработчика, которая ложится на всю бизнес-модель, привита основателем компании Сергеем Николаевичем Коновалюком. Руководствуясь только экономикой, мы были бы торговой организацией. Потому что, если, к примеру, в Казахстан надо поставить робота, легче его купить в Китае и привезти в Казахстан со всеми соответствующими разрешительными документами, чем произвести его здесь, войти в реестр российской продукции и, учитывая нашу правовую и нормативную политику, получить не прибыль, а головную боль. Как бы пафосно это не звучало, но я не могу об этом не сказать, наша деятельность полностью определяется девизом компании – «Меняй мир технологий».

- У сказанного Вами есть некий романтический шлейф, разве в бизнесе это возможно?

- Я думаю, это правильно. Мы работаем в долгую. И пока нам многое удается. На сегодня мы занимаем лидирующие позиции на отечественном рынке робототехники. Наша потребность в развитии всегда превышает возможности, особенно, из-за нехватки квалифицированных кадров. Рынок труда предоставить нужных нам специалистов не может. Приходится растить собственные кадры. Мы давно начали сотрудничество с вузами. В ВГУ создали специализированную лабораторию, наряду с другими промышленными предприятиями являемся индустриальным партнером вуза по созданию передовой инженерной школы. Создали студенческое конструкторское бюро и планируем оснастить новые лаборатории. Самые активные и заинтересованные студенты могут обучиться в целевой аспирантуре. Со школьниками мы работаем в рамках проекта «Лига инноваций» и фестиваля РОБОАРТ. Дипломные, курсовые, диссертационные работы студентов и аспирантов нацелены на решение в той или иной степени каких-то конкретных задач компании. Так, малыми шагами мы находим и готовим себе кадры, которые вольются в нашу трудовую команду.

- И как Вы видите компанию, скажем, через десять лет?

- Сначала я отмечу следующее. На сегодня в отечественной промышленности много ручного труда, технологические процессы слабо механизированы. В октябре текущего года президент РФ Владимир Путин издал указ, который устанавливает обязательные требования по повышению роботизации компаний с госучастием и госкорпораций. Такие меры применяются из необходимости выхода государства на новый технологический уклад. Отмечу, что Китай в этом году внедрил в производство 500 тысяч роботов. И ведь людей там достаточно. Делается это для того, чтобы удержать и укрепить свое лидерство. Для нашей страны в условиях острого дефицита кадров для дальнейшего индустриального развития остается одно решение – механизация труда. И мы готовы активно развивать это направление.

Отвечая же на ваш вопрос, скажу так, на ближайшие 10 лет хотим стать мировым лидером по производству гидравлических роботов. Для этого у нас все есть: и компетенции, и технологии, и производство.
Ирина Полуэктова