22.12.2017
АО «ГИДРОГАЗ»
Формула профессионализма
60 лет — это поистине золотой возраст для мужчины. Время подводить итоги в профессии, творчестве, бизнесе, время «собирать урожай». Дмитрий Валентинович Марков к этому важному рубежу подошел состоявшимся профессионалом своего дела, признанным лидером не только в коллективе родного завода, но и в более широких промышленных кругах. Свыше 20 лет жизни Марков посвятил своему «детищу» — созданному в середине девяностых акционерному обществу «ГИДРОГАЗ». Сегодня оборудование, производимое «ГИДРОГАЗом», успешно работает на многих АЭС, космодроме Плесецк и нефтеперерабатывающей платформе «Приразломная», в производстве микроэлектроники на ОАО «Ангстрем». Пожалуй, в России сложно найти предприятие энергетики, нефтегазодобычи и переработки, где не применяется продукция завода «ГИДРОГАЗ». Согласитесь, есть повод для гордости. А главное — есть о чем рассказать детям и внукам, стать для них примером настоящей преданности своему делу, мужественности и несгибаемой силы воли.
«Никогда не сдаваться»
Говорят, все наши успехи и достижения, равно как промахи и неудачи, — родом из детства. Именно там, в отрочестве и юности, закладываются самые главные качества человека, которые либо делают его лидером, способным повести за собой единомышленников, либо неудачником. Так вот лидерство как одна из ярких черт характера проявлялось у Димы с самых ранних лет.
В школьные годы Дмитрий учился в самом сильном в школе физикоматематическом классе, неоднократно становился призером и победителем областных олимпиад по математике и физике. Затем, несмотря на очень сложные вступительные экзамены, поступил в Московский авиационный институт. Жизненная установка — «никогда не сдаваться» — не давала опускать руки, пасовать перед трудностями. Кстати, уже на третьем курсе института Дмитрий начал работать .
Получив диплом по специальности «Двигатели летательных аппаратов», Марков по распределению попал на работу в Воронеж, в КБ Химавтоматики, где стал трудиться инженеромконструктором в турбонасосном отделе. Тогда, в начале восьмидесятых, шла активная работа по разработке кислородноводородного двигателя для «Бурана». Здесь, в КБХА, карьера Дмитрия Маркова стремительно взлетела вверх: в течение пяти лет он прошел путь от инженераконструктора до заместителя начальника НПК «Турбонасос» (филиала ФГУП КБХА). Целеустремленность, способность добиваться результатов через четкую постановку промежуточных задач всегда притягивала к Маркову как подчиненных, так и руководителей. Он везде был на острие событий — и в совете молодых специалистов, и в научнотехническом совете предприятия, и в созданном при его участии НПК «Турбонасос».
А потом началась «перестройка»… И работы по двигателю многоразовой системы «Буран» начали постепенно сворачиваться. Системный кризис, отсутствие государственной поддержки, дефолт — все это поставило отечественную промышленность на грань развала. Именно тогда, на пике сложных девяностых, на промышленной карте Воронежской области появилось предприятие «ГИДРОГАЗ».
Для того времени это был настоящий подвиг! Практически с нуля, по крупицам было собрано современное, мощное предприятие, которое сумело стать востребованным не только в регионе, но и по всей стране. Для такого прорыва были необходимы мужество, уникальные организаторские способности, умение анализировать и предвидеть — все эти качества были присущи Дмитрию Валентиновичу в полной мере.
Мотивационной составляющей для коллектива единомышленников было стремление применить знания, полученные в «оборонке», для создания высокотехнологичной гражданской продукции. Выбрали те направления, где могли профессионально работать.
Хотя для этого не было ни соответствующей технической базы, ни рабочих нужной квалификации...
Цель перед коллективом нового предприятия ставились амбициозная — создание инновационной наукоемкой продукции, востребованной потребителями. При этом качество не должно было уступать всемирно известным производителям.
Вперед без остановки
Невзирая на трудности, Дмитрию Валентиновичу удалось сформировать костяк коллектива из профессионалов «оборонки», получить доступ, а потом и приобрести в собственность необходимое технологическое оборудование. Вдохновенный, напряженный труд всего коллектива принес первые результаты. Продукцию марки «ГИДРОГАЗ» увидели первые потребители. Увидели, испытали и приняли.
Приняли и поверили в нее. Заслужить доверие избалованных импортным оборудованием заказчиков, таких как «Новолипецкий металлургический комбинат», «Щекиноазот», «Нижнекамскнефтехим» и др., дорогого стоило.
Результаты колоссальной работоспособности Маркова и его единомышленников, их преданности своему делу превзошли все ожидания — за два десятка лет «ГИДРОГАЗ» превратился в одно из крупнейших предприятий нефтехимического машиностроения страны. Практически вся продукция, выпускаемая АО «ГИДРОГАЗ», не имеет отечественных, а по некоторым позициям и зарубежных аналогов.
Инновационный подход к решению задач промышленного производства подвигнул руководство АО «ГИДРОГАЗ» организовать на базе предприятия первый в регионе технопарк «МИТЭМ» («Многопрофильные Инновации в Технологии Электроники и Машиностроения»), резидентами которого стали девять малых инновационных предприятий. Через три года два резидента станут известными в стране производителями спецоборудования для обработки стекла и оборудования для производства печатных плат. А один резидент — разработчиком и поставщиком электронных систем и процессоров для Министерства обороны РФ. Громадный опыт организатора производства, человека компетентного, многосторонне развитого, тонко чувствующего все проблемы, стоящие перед промышленниками региона и всей страны в целом, не мог быть не замечен региональной властью. И по приглашению губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева с 2010 по 2012 Марков Дмитрий Валентинович возглавлял департамент промышленности транспорта и инноваций Воронежской области. Именно этот период ознаменовался созданием нескольких промышленных кластеров в Воронежской области, что позволяет предприятиям и сегодня объединять усилия по выходу на новые рынки и успешно решать задачи по продвижению продукции воронежских производителей на федеральном уровне. Но человек, привыкший к непосредственному участию в творческом процессе, получающий восторг от воплощенного в жизнь технического решения, не мог долго находиться в политике. И он вернулся в «ГИДРОГАЗ».
Сегодня «ГИДРОГАЗ» — это широко известный в России и за рубежом производитель насосов для перекачивания особо опасных и агрессивных сред, запорнорегулирующей арматуры, комплексов водоподготовки и другого высокотехнологического оборудования для энергетики, нефтеперерабатывающей, химической и других областей промышленности. Поддерживая самую высокую планку качества, за последние несколько лет компании удалось совершить огромный скачок вперед в наращивании производства и расширении номенклатуры выпускаемой продукции. Достаточно сказать, что доля рынка, занимаемая предприятием в освоенных сегментах, составляет по стране от 5 до 25 процентов, а в базе предприятия накопилось уже более 2 тысяч заказчиков. Это разные предприятия — от гигантов вроде «Транснефти», «Лукойла», «РОСАТОМА», «Сибура» и Новолипецкого металлургического комбината до Воронежского дрожжевого или Тамбовского лакокрасочного заводов.
Сегодня завод нередко выступает в качестве инжиниринговой компании, строящей производственные линии и заводы «под ключ». Один из последних проектов завершается в эти дни. 8 декабря 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин дал старт отгрузке партии сжиженного газа с первой очереди завода «ЯмалСПГ», который был запущен 5 декабря 2017 года в поселке Сабетта (ЯНАО).
Одним из важнейших объектов инфраструктуры завода является комплекс водоподготовки, обеспечивающий водой не только технологические процессы завода, но и весь поселок Сабетта. Этот уникальный комплекс оборудования был спроектирован, изготовлен и смонтирован специалистами воронежского завода «ГИДРОГАЗ».
Вера в будущее — вера в коллектив
Тем не менее, как никто другой, Дмитрий Валентинович понимает, что инвестировать нужно не только в новейшие технологии, современное оборудование, но и в коллектив, потому что завод — это, прежде всего, люди. Стабильность, надежность, человеческое отношение — вот три кита, на которых держится кадровая политика предприятия. За более чем двадцатилетнюю работу предприятия на заводе ни разу не было случаев задержки заработной платы, руководство не подводило своих сотрудников даже в тяжелые кризисные годы.
Когда во главе предприятия стоит сильный лидер, Человек дела с большой буквы, оно неизбежно начинает занимать лидерские позиции во многих сферах. Сегодня Дмитрий Валентинович с уверенностью отмечает, что коллективу завода по плечу реализация проектов любой сложности.
«ГИДРОГАЗ» неоднократно признавался лучшим машиностроительным предприятием Воронежской области, дважды становился победителем всероссийских конкурсов, проводимых Торговопромышленной палатой РФ, его разработки неоднократно побеждали на конкурсах Российской ассоциации производителей насосного оборудования.
Компания продолжает расширять свои горизонты. Сегодня, накануне своего юбилея, Дмитрий Марков уверен — его детище «ГИДРОГАЗ» будет становиться только крепче и сильнее. Думается, что основа этой уверенности — в профессионализме, ясной и четкой программе развития предприятия на долгосрочную перспективу и большой значимости для страны его успешной работы.
Коллектив редакции газеты «Промышленные вести» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Дмитрию Валентиновичу Маркову здоровья, семейного благополучия и покорения новых профессиональных вершин!
Ирина Ларина •
Коллектив редакции газеты «Промышленные вести» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Дмитрию Валентиновичу Маркову здоровья, семейного благополучия и покорения новых профессиональных вершин!