День сварщика отметили на воронежских промпредприятиях
В последнюю пятницу мая в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник сварщики. Без специалистов этой профессии не обходится ни одно производство. 26 мая практически на всех предприятиях награждали лучших представителей данной профессии.
- Я закончил техникум по специальности «Сварщик» в 2003 году и сразу устроился на Вагоноремонтный завод имени Тельмана. Отработав там 3,5 года, я пришел сюда, на ВТРЗ, где и тружусь уже более 12 лет. Здесь я сменил несколько подразделений, и в каждом из них работа была разной и очень интересной. Завод уникален тем, что здесь много цехов с абсолютно непохожими изделиями для сварщика. Профессия одна, а направлений, куда можно расти много: есть полуавтомат, аргон, автоматная, газовая сварка. Я всегда хотел научиться варить газовой сваркой, и наконец, я смог ее освоить. Раз в 2 года на заводе мы проходим аттестацию, подтверждаем свой уровень и знания, - рассказал Алексей.
Помимо грамот и памятных подарков, на проходных ВТРЗ были развешаны праздничные баннеры с поздравлением заводчан.
Ведущий инженер лаборатории сварки ВАСО Евгений Хатунцев в 2016 году после окончания учебы в ВГТУ и не предполагал, что свою жизнь свяжет со сваркой. Как инженер-конструктор он начинал в отделе механической обработки, но работа за компьютером показалась ему скучной. Через три года перешел в лабораторию сварки.
В лаборатории Хатунцев с головой погружен в работу: осваивает слесарную специальность, ремонтирует газопламенную аппаратуру. Вместе с коллегами шлифует технологии – к примеру, задает параметры сварки. Занимается контактной сваркой – лаборатория помогает сварщикам цеха № 88 сваривать «носки» мотогондолы (это одна из передних частей мотогондолы, закругленная, крепится к каналу воздухозаборника).
– Целый «носок» мы варим около двух недель. 2,5 тысячи точек нужно поставить! Один поддерживает, другой нажимает на педаль, устали – поменялись.
Особо ответственное дело – электронно-лучевая сварка, которую используют для сварки тугоплавких, высокопрочных, высокоактивных металлов. Техпроцесс – один из самых сложных, и оборудование дорогое: не на каждом предприятии и даже не в каждом городе такое есть. Специалистов, способных работать на электронно-лучевых установках, на ВАСО (не исключено, что и в целом Воронеже!) всего трое: ведущие инженеры лаборатории сварки Михаил Ермаков, Евгений Хатунцев и слесарь редукторной мастерской лаборатории Виктор Зубков.
Хатунцеву повезло: учился всему у профессионалов. Эстафету, а с ней и все сверхзадачи, он перехватил у легендарного Владимира Шурыгина: сварщик контактной сварки, слесарь-ремонтник газопламенной аппаратуры и просто грамотный хороший человек, в мае Шурыгин вышел на пенсию, посвятив воронежскому заводу почти полвека.
– Владимир Алексеевич – настоящий ходячий справочник! Как практик, объяснял мне нюансы сварки, ее разных видов. Показывал, говорил, что и как делать, – «здесь запомни, нужно вот так». А глубины теории давал Александр Клычёв – человек с преподавательским опытом, он отлично подает материал.
А вот в Воронежском государственном техническом университете сейчас проходит уникальная образовательная программа, направленная на профессиональное обучение бойцов студенческих отрядов.
Более 40 студентов ВГТУ выбрали профессию сварщика и активно приступили к освоению не только теоретических знаний, но и практических навыков. Обучение сварщиков предполагает серьезную работу и усилия. Они должны запомнить обширный теоретический материал, который включает в себя знание различных материалов и их химических свойств, а также безупречное владение правилами охраны труда. Весь этот материал студенты учат на протяжении всего периода обучения, применяя свои знания на практике.