ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

«Атомный урок»: в Воронеже определили какими должны быть лучшие уроки по физике
«Атомный урок»: в Воронеже определили какими должны быть лучшие уроки по физике
15 октября состоялся финальный этап конкурса методических разработок уроков физики по разделу «Атомная физика и физика атомного ядра» среди педагогов Воронежской области.

Финалисты в формате открытого урока представили свои методические наработки экспертному жюри. В их число вошли представители Воронежского института развития образования имени Н.Ф. Бунакова и Нововоронежской атомной электростанции. Конкурс проходил в рамках образовательного проекта «Атомные уроки» при поддержке Министерства образования Воронежской области и Нововоронежской АЭС.

Презентация и защита наработок педагогов проходила по двум направлениям: методические разработки для обучающихся 9 и 11 классов. Лучшие разработки уроков по физике для школьников с учетом регионального компонента, в данном случае с учетом работы крупнейшего промышленного предприятия области – Нововоронежской АЭС, войдут в сборник для учителей физики, который также будет издан при поддержке атомной станции. Предполагается, что сборник поможет учителям физики всех школ Воронежа и области быстро готовиться к занятиям и проводить содержательные, но при этом интересные и небанальные уроки.

- Целью конкурса является вовлечение большого числа детей в изучение естественных наук. Мы понимаем, как важно сейчас для региона и для страны в целом развивать это направление. Мне очень понравились работы всех без исключения участников. Для экспертов Нововоронежской атомной электростанции все они являются победителями. Выражаю надежду на продолжение данного конкурса. Нам очень важно принимать участие в профориентации школьников и в актуализации знаний об атомной отрасли у учителей, – отметила член экспертного жюри, руководитель лаборатории внешнего радиационного контроля в отделе радиационной безопасности Нововоронежской АЭС Ольга Росновская.

Участниками в номинации «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся 9 классов общеобразовательных организаций на уроках и во внеурочной деятельности» стали:

- Валентина Воронкова, учитель Песковской школы Павловского муниципального района. Тема выступления: «Узнаю о профессиях и достижениях в сфере атомной энергетики на примере Нововоронежской АЭС»;
- Валентина Караблинова, учитель Алешковской школы Терновского муниципального района. Тема выступления: «Строение атома»;
- Лилия Рощупкина, учитель Нижнедевицкой гимназии. Тема выступления: «А что ты знаешь о радиации?»;
- Павел Уразов, учитель Нововоронежской школы №1. Тема выступления: «Атомная энергетика и водные ресурсы».

Участниками в номинации «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся 11 классов общеобразовательных организаций на уроках и во внеурочной деятельности» стали:

- Лилия Станкевич, учитель Богучарского лицея. Тема выступления: «Кейс-игра «Квантовая физика – от головоломки до технологий»;
- Лариса Урывская, учитель Подколодновской школы Богучарского района. Тема выступления: «Квест «Атом войны и мира»;
- Юрий Шабанов, учитель Курбатовской школы Нижнедевицкого района. Тема выступления: «Игра «Сто к одному».

Педагоги проводили свои «пробные» уроки в «городе атомщиков», на базе Нововоронежской школы №1. Ученики этой школы углубленно изучают физику, математику и не понаслышке знают, что представляет собой атомная электростанция. Но конкурсанты смогли привнести новые форматы работы в привычный образовательный процесс и тем самым заинтересовать даже учеников «атомных» классов.

Ребята больше узнали об истории Нововоронежской атомной станции, устройстве энергоблоков. Также школьники познакомились с профессиями в сфере атомной энергетики, поняли, почему российские атомные станции являются самыми безопасными в мире, можно ли купаться в нововоронежском водохранилище, и почему радиация может быть полезной. Педагоги подошли к своей работе творчески: организовывали игры, квесты, викторины. Один из участников, учитель физики Курбатовской школы Нижнедевицкого района Юрий Шабанов провел урок в формате популярной телепередачи «Сто к одному».

- Я уже участвовал в конкурсе «Атомные уроки» в 2015 году. Когда узнал о новом наборе, с радостью откликнулся на приглашение, так как для меня, как для учителя Нововоронежской школы №1, это очень престижно. Атомная тематика интересна и моим ученикам, поэтому я с радостью разработал урок, посвященный данной отрасли. Физика – наука экспериментальная, и я постарался дать детям как можно больше практических заданий. Ребятам наверняка запомнится, как они кипятили воду в шприце, как шарик не лопался под воздействием огня. И, конечно, в их сознании останется прототип реактора, в рамках изучения которого они узнали, что атомная станция и водные ресурсы взаимодействуют, но не контактируют напрямую, – рассказал финалист конкурса «Атомные уроки» Павел Уразов.

По завершении конкурса представители Нововоронежской АЭС поблагодарили педагогов за участие, пожелав и дальше «зажигать искру» в детских сердцах, прививая любовь к такому важному и нужному предмету, как физика.

Всем конкурсантам вручили памятные подарки и сертификаты участников.
Теперь членам жюри предстоит определить победителя. Результаты конкурса будут озвучены в ближайшее время на площадке Воронежского института развития образования имени Н.Ф. Бунакова.

По материалам Министерства образования Воронежской области