ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

АО «НИИ Механотроники — Альфа — Научный центр РАКЦ»: 30 лет среди лидеров
АО «НИИ Механотроники — Альфа — Научный центр РАКЦ»: 30 лет среди лидеров
30 лет на российском рынке — серьезный срок для высокотехнологичной компании, что свидетельствует о правильном выборе стратегии ее основных лидеров — известных в то время разработчиков: к.т.н. Кузнецова Э.Г., Гончарова А.С., Миронова С.М., которые к тому же отличались умелым и гибким ведением научной и производственной деятельности. За это время предприятие прошло большой путь развития — это становление и как НИИ (2002 год), и как научный центр РАКЦ (2004 год), и как опытное производство (2005 год), и как промышленное производство (2013 год).

– Первые разработки были выполнены в рамках конверсионных программ в интересах Минобороны и Роскосмоса, — рассказывает основатель предприятия Эрнст Георгиевич Кузнецов. — На начальном этапе значимым событием для нас явилось научно–техническое содружество с «Фондом Бортника» при организации патентованных производств ряда медицинских приборов «аспирации–ирригации», при разработке и производстве первого в Новой России агрегатированного электропривода цифрового квадрорулевого управления автономным объектом, при НИОКР по созданию высокоресурсного шагового электропривода, при оформлении по 33 позициям патентов и свидетельств с первым правом результата интеллектуальной деятельности в составе единой технологии. И это при том, что в начале пути предприятие объединяло всего 16 единомышленников, часть из которых работает и по сей день.

Ожидания ближайшего будущего комментирует генеральный директор Элина Борисова:

— На сегодняшний день НИИ — коллектив из 60 специалистов на занимаемой площади в 800 кв.м. с собственным промышленным производством при широкой внешней кооперации прецизионных ДСЕ, осуществляющих производство и поставки продукции, которая обеспечивает обороноспособность страны. Но и научные разработки не стоят на месте. На сегодняшний день в связи с активной работой по импортозамещению возрос интерес к бесконтактным электродвигателям малой мощности с возможным использованием в различных типах электроприводов, что подтвердило участие в выставках 2021–2022 годов (в т. ч. «Армия­2022»). Поэтому данное направление является основной задачей НИИ на ближайшие три года. При этом уже сегодня проведены мероприятия по разработке электродвигателя для универсальной боковой ручки управления самолета МС­21 с изготовлением макетных образцов. Одновременно наше предприятие расширяет производство, увеличивая объем выпускаемой продукции, что создает предпосылки для поиска новых партнеров как по технологическим аспектам, так и по расширению номенклатуры разрабатываемых изделий. И что удивительно, мы их находим на территории не только РФ, но и дружественных стран (например, в Белоруссии). В этом очень помогает администрация Воронежской области, организующая в рамках бизнес–миссий встречи с предприятиями–единомышленниками.

Разработка и производство наукоемкой продукции возможны только при наличии высококвалифицированных кадров, которые, несмотря на тяжелое время, все эти годы мы растим сами, привлекая студентов старших курсов с кафедры электропривода, автоматики и управления в технических системах ВГТУ. Многие из них после окончания учебы продолжают свой рост на предприятии, в том числе защищая кандидатские диссертации по научным направлениям НИИ. В среднем время от выпускника до специалиста среднего уровня — 3 года, но не все становятся разработчиками. Кого­то больше привлекает само производство.

Мы начали разговор с главного конструктора направления — Лащеновым Дмитрием. Он пришел на предприятие в 2014 году и за этот период прошел путь от инженера–разработчика до начальника лаборатории специспытаний — главного конструктора с организацией и сопровождением серийного производства. Его целеустремленность позволила ему, выполняя ответственную работу, в 2021 году получить ученую степень — кандидата технических наук.

— Несмотря на мой молодой возраст, — говорит Дмитрий, — мне доверили очень ответственную должность, включающую в себе поиск новых решений поставленных задач при взаимодействии как с заказчиком, так и исполнителем, а также осуществление, казалось бы, банального серийного сопровождения производства. Это очень ценно. Ведь тогда понимаешь, что не можешь подвести, работаешь с полной отдачей. При этом всегда знаешь, что старшие товарищи обязательно помогут найти верное решение.

Александр Агапов на предприятии с 2016 года. Начинал техником, совмещая работу с учебой в институте. На сегодняшний день Александр является ведущим специалистом НИИ в области электромеханики и занимает должность старшего научного сотрудника. Под его руководством разработан ряд специализированных электромеханических преобразователей для нужд авиационной и космической промышленности РФ.

— В НИИ я пришел на практику еще на 3 курсе вуза. Коллектив НИИ принял меня тепло, все сотрудники с радостью делились своим опытом.
Особенно меня поразил нестандартный, «творческий», подход к решению любых задач. Здесь можно было в полной мере реализовать свои идеи. А их было достаточно. Часть из них впоследствии переросла в полноценные изобретения. Такой «креативный» подход получилось реализовать полностью при проектировании привода для самолета «МС­21». От меня требовалось в короткие сроки разработать двигатель для данной системы, не уступающий мировым аналогам. Буду честен, в начале данной работы было много сомнений и опасений по поводу реализации, но как говорил известный журналист Наполеон Хилл: «Что разум человека способен постигнуть и во что он может поверить, того он может достичь». Так и произошло. Уже в ближайшее время мы приступим к испытаниям данной системы.

Это были представители научного подразделения, а теперь пообщаемся с замначальника лаборатории, выпускающей серийную продукцию, — Александром Перцевым.

— С момента моего первого знакомства с «НИИ Механотроники — Альфа — НЦ» до сегодняшнего дня прошло уже достаточно много времени, — рассказывает он. — Сложно представить, на каком предприятии за три года можно достичь такого же уровня профессиональных навыков в области систем управления электроприводами, силовой электроники, микропроцессорной техники за счет ежедневной трудовой деятельности на производстве серийных изделий. В работе привлекает высокий рабочий темп, многозадачность, необходимость оперативного выполнения поставленных задач, постоянная социальная коммуникация и еще одна важная изюминка — четкая слаженность действий всех отделов и групп, за счет чего не покидает ощущение себя сборочной единицей одного большого мощного механизма, который не останавливается, набрав достаточную скорость дел в секунду. Великолепный коллектив позитивных профессионалов — это еще одна причина, по которой высокое стремление развиваться именно здесь не имеет никакой колебательности. Только вперед и только с этой командой!

И если молодые люди себя уже зарекомендовали в коллективе и внесли свой вклад в развитие предприятия, то новая встреча как раз с тем, а вернее с той, которая только втягивается в этот процесс, многого боится и жадно всему учится. Нас ждала встреча со студенткой 4 курса ВГТУ, а теперь техником­топологом — Дарьей Козловой. Летом вместе с однокурсниками она пришла в НИИ на практику, а по ее завершении Дарья и еще трое студентов остались работать на предприятии.

— До прохождения практики я про «НИИ Механотроники — Альфа» ничего не слышала. Но, окунувшись в эту специфику, поняла, что выбранная мною специальность очень интересна и многогранна. Можно сочетать знания основ управления электроприводом с реализацией в непосредственных изделиях, поэтому сразу согласилась попробовать себя в роли тополога–конструктора, так как именно это переход от научных идей к конкретике. Конечно, опыта у меня очень мало, но специалисты НИИ очень радушно делятся своими знаниями, а их преданность работе и любовь к ней передаются практически с первых минут общения. Хочется тоже быть причастной к достигнутым результатам, применив все полученные в вузе знания.

Вот такое оно, место притяжения силы, — «НИИ Механотроники — Альфа — Научный центр РАКЦ».