ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Воронежский рынок труда
Воронежский рынок труда
Труд — неотъемлемая часть жизни человека. Найти работу себе по душе, да чтобы она еще приносила хороший доход, порой непростая задача в современном обществе. Особенно остро проблема безработицы встала во время разразившегося недавно экономического кризиса. И в данной непростой ситуации на помощь гражданам приходит государство — в лице департамента труда и занятости населения Воронежской области. О ситуации на воронежском рынке труда 11 декабря рассказал руководитель департамента Юрий Бай.

Современный рынок труда динамично меняется. Появляются как проблемы, так и перспективы. Глобализация, информатизация, развитие новых форм занятости, ситуация в экономике — все это сильно влияет на рабочие места и трудовое население. В ближайшие 10–15 лет рынок труда может потерять ряд профессий, таких, например, как бухгалтер, сметчик, диспетчер, штурман, переводчик, журналист, инспектор ДПС, почтальон, официант, охранник, нотариус, менеджер по кредитам. Всего в списке «вымирающих» значатся 57 профессий. Основным проектом, который ведет учет устаревающих и зарождающихся профессий, является «Атлас новых профессий», составленный специалистами Сколково совместно с Агентством стратегических инициатив.

По данным этого проекта, до 2030 года должно появиться 186 новых профессий. Среди них, к примеру, генетический консультант, проектировщик инфраструктуры «умного дома», дистанционный координатор безопасности, проектировщик дирижаблей, ГМО­агроном и т.д.

Описывая нынешнюю ситуацию на воронежском рынке труда, Юрий Бай рассказал, что сегодня наиболее востребованными являются рабочие специальности (токари, фрезеровщики, сварщики и т. п.); профессии, связанные со сферой продаж, а также низкоквалифицированными работами (уборщики, дворники и т. д.). По­прежнему велик дефицит кадров, по словам чиновника, в сфере медицины. Дефицит врачей по области — около 1 000 человек, среднего медперсонала — 470 человек, фельдшеров — более 200.

— Уже сегодня складывается ситуация, когда учебные заведения не могут набрать полноценный курс по некоторым специальностям, — отметил Юрий Бай. — К примеру, в этом году в ВГПТК на специальность «лифтер» не подал документы ни один абитуриент. По оценкам экспертов, 65 % нынешних учеников младшей школы будут работать уже на новых, возможно, неизвестных еще нам профессиях.

За последние годы уменьшается количество людей, которые трудятся на одном и том же рабочем месте множество лет. Это связанно с тем, что растет мобильность работников нынешних поколений. Никого уже не удивляет такие формы занятости, как частичная или удаленная. Представление о рынке труда начинает сильно меняться. В этой связи работа службы занятости, в первую очередь, направлена на профориентационную работу. Чем раньше происходит знакомство детей с миром профессий, тем лучше в дальнейшем складывается трудовая жизнь молодого специалиста. Сегодня в работе с подростками делается упор на работу с большими группами, развиваются первичные профессиональные навыки, а также проводится разъяснительная работа на тему лучшей самопрезентации для работодателя.

— Также нам важно с ранних лет заложить положительное отношение к бирже труда. Ведь за последние годы её принято рассматривать лишь как место учета безработных и источник небольшого денежного пособия, — рассказал начальник департамента труда и занятости. — Для того чтобы улучшить работу этой структуры, мы проводим переформирование биржи труда в центры занятости и деловой активности. Там мы сможем оказывать не только установленные по закону услуги, но и создавать ту среду, где в одном направлении будут действовать работодатели, профсоюзы, некоммерческие организации и органы власти всех уровней.

Сейчас департамент столкнулся с тем, что региональный рынок труда будет испытывать трудности, связанные с сокращением трудоспособного населения. По базовому прогнозу Росстата в ближайшие три года численность трудоспособного населения области будет уменьшаться на 25 тысяч человек, а до 2024 года сократиться ещё на 15 тысяч. Однако уже есть прогнозы, при которых стабилизация экономического положения всё равно будет происходить, несмотря на все негативные тенденции. Департамент при этом усилит свою работу в направлении гибкости трудового рынка. Ещё одна проблема — легализация работников, которая за последние годы, в том числе по вине работодателей, не всегда происходит.

— На текущий момент в этом году мы оказали более 90 тысяч информационных услуг, — продолжил Юрий Бай. — Для более эффективного процесса управления мы приступили к созданию проекта «Атлас трудовых ресурсов Воронежской области». В основу его заложены те наработки, которые отражены в стратегии социально­экономического развития области до 2035 года. Согласно этому документу, планируется оптимизация рынка труда, радикальное улучшение делового климата и улучшение качества трудовых ресурсов. «Атлас трудовых ресурсов» будет представлять информационный ресурс в Интернет сети, описывающий и формирующий отношение граждан, бизнес­структур и органов власти к созданию, развитию, накоплению и воспроизводству трудовых ресурсов. Цель этого — повышение конкурентоспособности наших работников и работодателей. Так же там можно будет оценить потребности рынка труда, что будет полезно для инвесторов, желающих здесь работать.

Одним из немаловажных факторов для благополучия работников является заработная плата. И за этот год наблюдается положительная тенденция в этой сфере. По данным статистики, уровень зарплаты вырос на 7 %, что выше, чем в прошлом году. Вырос и реальный доход граждан на 2,8 %, а при условии, что в предыдущие годы этот показатель не имел роста, то положительная динамика явно видна. Существенное влияние на это оказывает как фактор стабилизации в экономике и производстве, так и новый трехстороннее соглашение, подписанное в начале этого года между правительством области, профсоюзами и объединением работодателей, где закреплено обязательство работодателей платить работникам не меньше уровня прожиточного минимума. Департамент занятости держит на особом контроле данный вопрос и при малейших признаках нарушения моментально реагирует. Результатом такой работы стало то, что по итогам первого полугодия 800 предприятий подняли уровень выплат трудящимся. На данный момент завершены все подготовительные шаги перед запланированной индексацией выплат бюджетникам на 4 %.

Не менее важной работой, проводимой департаментом, является помощь в трудоустройстве людей, приехавших в наш регион по государственной программе добровольного переселения соотечественников, проживавших за рубежом. В целом с 2010 года к нам прибыли 55 тысяч человек, 70 % из которых граждане трудоспособного возраста, 20 % — дети. За этот год в регион прибыло около 9 тысяч человек. Большинство этих людей имеют хорошую квалификацию. Более 33 % имеют среднее, а 50 % — высшее образование.

— Также мы не забываем о вопросе иностранных трудовых мигрантах, — отметил Юрий Бай. — Нами проведена большая работа по выведению из тени таких людей. В этом году было выдано около 16 тысяч трудовых патентов, на основании которых можно законно работать в регионе.

Что касается сокращения рабочих мест в связи с банкротством и ликвидацией производства, то в сравнении с прошлыми годами ситуация улучшается. В этом году 3,4 тысячи человек были заявлены к высвобождению, на сегодняшний день 2,4 ушли с предыдущего места работы, из них 1800 человек уже трудоустроены, 200 человек вышли на пенсию. Для сравнения — в прошлом году работу потеряли 5 500 человек. Также мы контролируем уровень работников, живущих в режиме неполной занятости. В этом году таких 800 человек, в прошлом было 2500. Что касается прогнозов на следующий год, то мы не имеем сведений и не видим предпосылок к массовым увольнениям людей.

В целом можно сказать, что на данный момент рынок труда в Воронежской области стабилен. Мы не ожидаем, каких­либо существенных потрясений. По данным статистики, уровень безработицы — 0,8 %. На полном рынке труда уровень составляет 4,4 %. Кстати сказать, эта цифра стабильна уже несколько лет подряд. Численность безработных — 9 354 человек, из которых 12 % — молодежь, а 8,7 % — люди с ограниченными возможностями здоровья. Зарегистрированных вакансий в нашей базе — 19 977.

Константин ГРИШАЕВ •