ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

Воронежских предпринимателей пригласили поучаствовать в конкурсе в области качества
Воронежских предпринимателей пригласили поучаствовать в конкурсе в области качества

30 января в конференц-зале Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялся семинар «Конкурс на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества. Правила участия», организованный совместными усилиями АНО «Российская система качества» (Роскачество), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

Участниками семинара стали руководители предприятий и организаций, сотрудники подразделений, непосредственно участвующие в анализе деятельности компаний – специалисты служб качества, отделов кадров, отделов маркетинга, проектных отделов, отделов стратегического управления и т.д. Главной целью семинара стало разъяснение слушателям основных положений конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества и правил участия в нем. Спикерами мероприятия выступили заместитель руководителя АНО «Роскачество» Юлия Михалева, руководитель направления по системам управления департамента СМК и УП Роскачества Игорь Горюнов, заместитель директора департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Александр Чумак. В режиме видео-конференц-связи участие в семинаре приняли представители торгово-промышленных палат, входящих в Ассоциацию ТПП Центрального федерального округа.

– Воронежская область всегда была одним из ключевых регионов в области качества: у нас много предприятий, выпускающих продукцию, отмеченную Знаком качества, причем в самых разных отраслях, – отметил, открывая работу семинара, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров. – У нас в палате есть свой стандарт качества – система добровольной сертификации «Петровский стандарт», в рамках которой мы ведем работу с производителями по повышению качества товаров и услуг. Полагаю, что после сегодняшнего мероприятия мы с «Роскачеством» найдем механизмы, позволяющие нам действовать в общем ключе.

– Я не в первый раз в Воронежской области, и я знаю, насколько ваша земля богата талантами и как вы стремитесь к развитию, – сказала в своем приветственном слове Юлия Михалева. – Поэтому мы очень надеемся на вашу активность, на вашу вовлеченность в решение тех задач, которые ставят перед нами президент и правительство Российской Федерации. Каждый из нас может делать шаги в сторону нашей общей большой цели. Это наша страна, и все мы – участники важных процессов, происходящих в ней.

Александр Чумак, обращаясь к присутствующим, напомнил, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации не просто является партнером АНО «Роскачество», но и соучредителем этой организации. По данным Александра Сергеевича, в последние годы в конкурсе на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества от Воронежской области стабильно участвуют пять организаций, но вот лауреатами воронежцы становились лишь однажды, в далеком 1998 году, когда участие в конкурсе было еще платным.

– Сегодня участие в премии бесплатное, и у вас есть уникальная возможность получить не только статуэтку, которую вручает победителю председатель правительства России, но и бесплатно провести аудит бизнес-процессов вашей компании экспертами премии, – подчеркнул Александр Сергеевич. – Используя результаты этого аудита, вы сможете улучшить свои бизнес-процессы, найти точки роста, которые дадут импульс для дальнейшего развития.

Далее госпожа Михалева выступила перед собравшимися с презентацией конкурса, рассказав о наиболее значимых моментах его истории и сегодняшнем положении дел. Продолжая мысль Александра Чумака, она обратила особое внимание слушателей на то, что данная премия оценивает не качество товаров и услуг того или иного производителя, как может показаться из названия: модель премии предполагает оценку того, насколько налажены бизнес-процессы на предприятии или в организации, решивших принять участие в конкурсе. Конкурс позволяет его участникам получить объективную экспертную оценку своей работы с указанием как сильных сторон в работе организации, так и областей, где могут быть внедрены улучшения. Таким образом, наибольшую ценность участия в премии представляет то экспертное заключение, которое участник премии получает на руки и которое является формой государственной поддержки бизнеса, поскольку избавляет предпринимателя от необходимости нанимать сторонних экспертов, консультантов, аудиторов для получения аналитики по своему предприятию.

Затем перед собравшимися выступил Игорь Горюнов, который более подробно рассказал слушателям семинара о модели премии Правительства Российской Федерации в области качества, о критериях экспертной оценки и, главное, самооценки участников, которая также является обязательным элементом участия в конкурсе. В ходе самооценки бывают задействованы все подразделения предприятия: производство, продажи, маркетинг, бухгалтерия, управление персоналом и т.д. Таким образом, подготовка материалов для отчета по самооценке предполагает командную работу всего коллектива компании. Также Игорь Владимирович обратил внимание на то, что экспертная оценка в рамках премии – это не аудит по чек-листу, как это принято, например, в стандарте ISO: здесь происходит более широкая оценка по самым разным критериям. И конечно же, помимо чисто практической выгоды от получения всесторонней экспертной оценки работы предприятия победа в конкурсе обеспечивает его лауреатам имидж лидеров в своем секторе рынка, репутацию надежных производителей высококачественной и конкурентоспособной продукции или услуги, способствует привлечению новых партнеров и заказчиков.

Отдельно спикер остановился на компаниях – лауреатах конкурса прошлых лет, на членах экспертного пула премии, а также на критериях отбора экспертов конкурса. Пользуясь случаем, господин Горюнов пригласил воронежских представителей бизнеса войти в число экспертного пула премии.

Выступления всех докладчиков в рамках семинара проходило в форме живого диалога: слушатели имели возможность, подняв руку, сразу же задать вопрос выступающему или прокомментировать услышанное.

Завершился семинар деловой игрой «Проведение экспресс-самооценки», в ходе которой участники мероприятия смогли потренироваться в пробном анализе своего предприятия по тем критериям, которые фигурируют при реальном участии в конкурсе.