ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год

Комплекс состоит из двух производственных площадок. На одной идет подготовка компоста (искусственно приготовленной питательной среды для дальнейшего выращивания грибов), на другой уже непосредственно выращивают шампиньоны. Производство запущено, и выход на полную мощность планируется до конца этого года.

Руководитель ООО «Воронежский шампиньон» Игорь Зубков рассказал Александру Гусеву, что предприятие будет производить ежегодно 36 тысяч тонн компоста и 12 тысяч тонн шампиньонов. Объема грибов, согласно планам, должно хватить не только на внутренний региональный рынок, но и на экспорт во все регионы Центрального федерального округа. Заявленный объем инвестиций в проект – порядка 2,5 млрд рублей.

Губернатору показали основные этапы подготовки компоста и камеру, в которой выращивают шампиньоны. Компост производится на основе соломы, в которую добавляют органические и неорганические элементы и оставляют при определенной температуре и режиме циркулирования воздуха. Затем получившийся субстрат заражают мицелием (грибницей), по истечении необходимого срока перевозят на соседний участок и помещают в специальные камеры, где на компосте уже растут шампиньоны. В помещениях поддерживается специальный климатический режим, в частности, обязательным условием является постоянный приток свежего воздуха и поддержание определенного уровня кислорода. С одной «поставки» субстрата с мицелием можно получить три «волны» урожая, в среднем по 32-35 кг грибов с квадратного метра субстрата.

Здесь хорошая культура производства, все грамотно организовано. Региональный рынок точно должен быть обеспечен продукцией, 12 тысяч тонн в год – солидный объем. А если будет спрос на продукцию, будет рынок сбыта, думаю, руководство предприятия решит вопрос с расширением, - оценил увиденное глава региона.

Александр Гусев подчеркнул, что открытие предприятия имеет особое значение для Новоусманского района. Сегодня в ООО «Воронежский шампиньон» уже работает 115 человек, в основном местные жители, а всего в рамках проекта будет создано 250 рабочих мест.

Это очень важно и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения самочувствия жителей района: есть работа – есть зарплата. К слову, на этой неделе мы получили статистику, и за последние три года на территории Воронежской области создано почти 30 тысяч новых рабочих мест. Это седьмой результат в России, в то время как большая часть регионов теряет рабочие места. И мы прирастаем, в том числе, благодаря таким предприятиям, - сказал губернатор.