
26 марта в Рязани состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором обсудили рецепты экономического роста Рязанской области, что поучительно и другим регионам.
Открыл заседание вицепрезидент ТПП России Дмитрий Курочкин. По его словам, между Рязанской областью и ТПП РФ сложилось конструктивное взаимодействие. Он также отметил, что с апреля 2015 года системой ТПП РФ рекомендованы и одобрены к финансированию 373 проекта из 61 региона, в том числе 5 — на территории Рязанской области.
От имени губернатора Рязанской области Николая Любимова перед участниками заседания выступил заместитель председателя правительства региона Роман Петряев. Он выразил уверенность в том, что встреча послужит эффективной площадкой, где будут выработаны предложения, способствующие росту конкурентоспособности промышленности региона: «Рязанская область активно включилась в реализацию национальных проектов, сформированы региональные составляющие. Мы стремимся добиться высоких результатов. Для достижения поставленных целей требуются нетривиальные решения и поддержка бизнессообщества».
Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил, что медленный рост похож на топтание на месте. В Рязанской области создаются новые компании, но, если сравнить статистику региона с 1990м годом, видно, что промышленное производство в области по многим параметрам упало в среднем на 70–74 %.
Константин Бабкин высказал конкретные предложения, как добиться рывка вперед: «У нас есть стратегия экономического развития России до 2025 года. Это свод рецептов по выводу экономики на новый мировой уровень, который базируется на трех принципах: протекционизме, стимулирующей денежнокредитной политике, стимулирующей налоговой политике.
Вопервых, протекционизм. Это не изоляция, это не бездумное поднятие пошлин, уничтожающее конкуренцию. Надо анализировать рынок, и, если выявляются худшие условия для наших предприятий по сравнению с зарубежными конкурентами, необходимо применять защитные меры. Ни для кого не секрет, что к нам поставляется зарубежное продовольствие, которое там сильно субсидируется.
Вовторых, стимулирующая денежнокредитная политика. Наш Центробанк заботится только о поддержании инфляции на определенном уровне. Ставки по кредитам сейчас таковы, что наши предприятия не могут соревноваться с конкурентами из развитых стран. Покупатели тоже не могут взять кредиты на покупки. Кредиты должны подешеветь, и экономика немедленно вырастет.
Втретьих, разумная налоговая политика. Уменьшение этого бремени даст небывалое снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности. И снижать налоги надо так, чтобы в выигрыше оказались те, кто нацелен на развитие, на выпуск продукции высокой переработки.
Нужна четкая и долгосрочная политика, нацеленная на развитие реального сектора, — это тот стержень, который поможет решить все проблемы нашего общества, убежден спикер.
В своем выступлении президент Рязанской торговопромышленной палаты Татьяна Гусева остановилась на некоторых проблемных вопросах развития российской экономики. В частности, она отметила, что Минпром России одним из критериев успешной работы считает наращивание экспорта, причем даже такой продукции, которой не хватает в стране. Задача обеспечения собственного рынка, таким образом, отходит на второй план.
Рязанской ТПП в минувшем году исполнилось 25 лет, сказала Татьяна Гусева. Палата активно работает вместе с бизнессообществом, налажено хорошее взаимодействие с правительством региона и областной думой. А вот Правительство РФ, к которому мы часто обращаемся с предложениями по просьбе предпринимателей, нас не слышит, констатировала Татьяна Гусева.
Она отметила такой негативный момент, тормозящий развитие региона, как отчисление 70 процентов налогов федеральному центру. В области остается всего 30 процентов, а нужно бы наоборот, сказала Татьяна Гусева и подчеркнула, что о такой разумной схеме говорил еще академик Евгений Примаков, будучи президентом Российской палаты
Татьяна Гусева обозначила проблемы, которые волнуют сегодня бизнессообщество.
Финансовые средства, выделяемые государством на поддержку малого и среднего бизнеса, идут в основном на содержание инфраструктуры поддержки. А где же деньги на поддержку самого бизнеса?
Ужесточились требования по проверке предприятий, которые занимаются лицензируемыми видами деятельности.
Тотальное введение кассовых аппаратов на основании 54ФЗ с 1 июля 2019 года, на наш взгляд, приведет к сокращению числа индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере услуг.
Сфера перевозки пассажиров легковыми такси слабо законодательно отрегулирована, а новации, которые приходят в этот бизнес вместе с агрегаторами, задействующими нелегальных перевозчиков, ставят легальный региональный бизнес на грань выживания.
Анализ работы микрофинансовых структур в регионе показывает, что они совершенно не контролируются регулятором (Центральным Банком РФ).
Предприятия неохотно берут деньги из Фонда поддержки промышленности.
— Мы предлагаем ввести ответственность чиновников за последствия от неверно принятых решений, ущемляющих бизнес, — завершила свое выступление Татьяна Гусева под аплодисменты присутствующих.
На мероприятии прозвучало более десятка выступлений глав промышленных и сельскохозяйственных предприятий Рязанской области.
Генеральный директор ООО «Родина» Владимир Ещенко в своем выступлении с сожалением отметил ситуацию с кредитованием отечественных аграриев: «Сельхозпроизводители в сложный период, помимо банков, обращаются к частным кредиторам (где ссудный процент доходит до 30 %), и под эти кредиты закладывается частная собственность. Ситуация с кредитованием в России очень острая. Поэтому на данный момент, необходимо расширить доступ сельхозпроизводителей к более дешевым деньгам, к кредитам с меньшим процентом», — сказал Ещенко.
Острый для промышленников вопрос поднял директор ООО «ЕмельянЪ СавостинЪ. Ватная фабрика» Вячеслав Губанов. Он рассказал, что стоимость имущественного налога за год увеличилась в 10 500 раз.
Председатель Совета ТПП РФ по финансовопромышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в своем выступлении оценил экономическое состояние Рязанской области и предложил способ решения проблемы имущественного налога: «Государство, предъявляя стоимость, которая подлежит налогообложению, должно тут же предъявить открытую оферту о выкупе этого имущества по этой же стоимости».
Председатель Совета Константин Бабкин поблагодарил участников заседания за активную дискуссию и отметил, что, несмотря на упадок мощностей и разорение крупных заводов, Рязанская область имеет хороший аграрный и промышленный потенциал. «Не надо замыкаться в узкоотраслевых интересах, мы должны лоббировать политику, которая бы позволила развиваться всей нашей стране», — подвел итог заседания Константин Бабкин.
Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
Участники выездного заседания Совета посетили рязанские промышленные предприятия: АО «Точинвест», ООО «Точинвест Цинк» и ООО «Точинвест Установка», входящие в состав группы компаний «Точинвест», а также завод «Красное Знамя». Там они ознакомились с производством и встретились с руководством и специалистами предприятий.