ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

08.04.2019
ТПП РФ
ТПП РФ: Рецепты экономического роста
ТПП РФ: Рецепты экономического роста

26 марта в Рязани состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором обсудили рецепты экономического роста Рязанской области, что поучительно и другим регионам.

Открыл заседание вице­президент ТПП России Дмитрий Курочкин. По его словам, между Рязанской областью и ТПП РФ сложилось конструктивное взаимодействие. Он также отметил, что с апреля 2015 года системой ТПП РФ рекомендованы и одобрены к финансированию 373 проекта из 61 региона, в том числе 5 — на территории Рязанской области.

От имени губернатора Рязанской области Николая Любимова перед участниками заседания выступил заместитель председателя правительства региона Роман Петряев. Он выразил уверенность в том, что встреча послужит эффективной площадкой, где будут выработаны предложения, способствующие росту конкурентоспособности промышленности региона: «Рязанская область активно включилась в реализацию национальных проектов, сформированы региональные составляющие. Мы стремимся добиться высоких результатов. Для достижения поставленных целей требуются нетривиальные решения и поддержка бизнес­сообщества».

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил, что медленный рост похож на топтание на месте. В Рязанской области создаются новые компании, но, если сравнить статистику региона с 1990­м годом, видно, что промышленное производство в области по многим параметрам упало в среднем на 70–74 %.

Константин Бабкин высказал конкретные предложения, как добиться рывка вперед: «У нас есть стратегия экономического развития России до 2025 года. Это свод рецептов по выводу экономики на новый мировой уровень, который базируется на трех принципах: протекционизме, стимулирующей денежно­кредитной политике, стимулирующей налоговой политике.

Во­первых, протекционизм. Это не изоляция, это не бездумное поднятие пошлин, уничтожающее конкуренцию. Надо анализировать рынок, и, если выявляются худшие условия для наших предприятий по сравнению с зарубежными конкурентами, необходимо применять защитные меры. Ни для кого не секрет, что к нам поставляется зарубежное продовольствие, которое там сильно субсидируется.

Во­вторых, стимулирующая денежно­кредитная политика. Наш Центробанк заботится только о поддержании инфляции на определенном уровне. Ставки по кредитам сейчас таковы, что наши предприятия не могут соревноваться с конкурентами из развитых стран. Покупатели тоже не могут взять кредиты на покупки. Кредиты должны подешеветь, и экономика немедленно вырастет.

В­третьих, разумная налоговая политика. Уменьшение этого бремени даст небывалое снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности. И снижать налоги надо так, чтобы в выигрыше оказались те, кто нацелен на развитие, на выпуск продукции высокой переработки.

Нужна четкая и долгосрочная политика, нацеленная на развитие реального сектора, — это тот стержень, который поможет решить все проблемы нашего общества, убежден спикер.

В своем выступлении президент Рязанской торгово­промышленной палаты Татьяна Гусева остановилась на некоторых проблемных вопросах развития российской экономики. В частности, она отметила, что Минпром России одним из критериев успешной работы считает наращивание экспорта, причем даже такой продукции, которой не хватает в стране. Задача обеспечения собственного рынка, таким образом, отходит на второй план.

Рязанской ТПП в минувшем году исполнилось 25 лет, сказала Татьяна Гусева. Палата активно работает вместе с бизнес­сообществом, налажено хорошее взаимодействие с правительством региона и областной думой. А вот Правительство РФ, к которому мы часто обращаемся с предложениями по просьбе предпринимателей, нас не слышит, констатировала Татьяна Гусева.

Она отметила такой негативный момент, тормозящий развитие региона, как отчисление 70 процентов налогов федеральному центру. В области остается всего 30 процентов, а нужно бы наоборот, сказала Татьяна Гусева и подчеркнула, что о такой разумной схеме говорил еще академик Евгений Примаков, будучи президентом Российской палаты

Татьяна Гусева обозначила проблемы, которые волнуют сегодня бизнес­сообщество.

Финансовые средства, выделяемые государством на поддержку малого и среднего бизнеса, идут в основном на содержание инфраструктуры поддержки. А где же деньги на поддержку самого бизнеса?

Ужесточились требования по проверке предприятий, которые занимаются лицензируемыми видами деятельности.

Тотальное введение кассовых аппаратов на основании 54­ФЗ с 1 июля 2019 года, на наш взгляд, приведет к сокращению числа индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере услуг.

Сфера перевозки пассажиров легковыми такси слабо законодательно отрегулирована, а новации, которые приходят в этот бизнес вместе с агрегаторами, задействующими нелегальных перевозчиков, ставят легальный региональный бизнес на грань выживания.

Анализ работы микрофинансовых структур в регионе показывает, что они совершенно не контролируются регулятором (Центральным Банком РФ).

Предприятия неохотно берут деньги из Фонда поддержки промышленности.

— Мы предлагаем ввести ответственность чиновников за последствия от неверно принятых решений, ущемляющих бизнес, — завершила свое выступление Татьяна Гусева под аплодисменты присутствующих.

На мероприятии прозвучало более десятка выступлений глав промышленных и сельскохозяйственных предприятий Рязанской области.

Генеральный директор ООО «Родина» Владимир Ещенко в своем выступлении с сожалением отметил ситуацию с кредитованием отечественных аграриев: «Сельхозпроизводители в сложный период, помимо банков, обращаются к частным кредиторам (где ссудный процент доходит до 30 %), и под эти кредиты закладывается частная собственность. Ситуация с кредитованием в России очень острая. Поэтому на данный момент, необходимо расширить доступ сельхозпроизводителей к более дешевым деньгам, к кредитам с меньшим процентом», — сказал Ещенко.

Острый для промышленников вопрос поднял директор ООО «ЕмельянЪ СавостинЪ. Ватная фабрика» Вячеслав Губанов. Он рассказал, что стоимость имущественного налога за год увеличилась в 10 500 раз.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово­промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в своем выступлении оценил экономическое состояние Рязанской области и предложил способ решения проблемы имущественного налога: «Государство, предъявляя стоимость, которая подлежит налогообложению, должно тут же предъявить открытую оферту о выкупе этого имущества по этой же стоимости».

Председатель Совета Константин Бабкин поблагодарил участников заседания за активную дискуссию и отметил, что, несмотря на упадок мощностей и разорение крупных заводов, Рязанская область имеет хороший аграрный и промышленный потенциал. «Не надо замыкаться в узкоотраслевых интересах, мы должны лоббировать политику, которая бы позволила развиваться всей нашей стране», — подвел итог заседания Константин Бабкин.

Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Участники выездного заседания Совета посетили рязанские промышленные предприятия: АО «Точинвест», ООО «Точинвест Цинк» и ООО «Точинвест Установка», входящие в состав группы компаний «Точинвест», а также завод «Красное Знамя». Там они ознакомились с производством и встретились с руководством и специалистами предприятий.