ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

Состоялась встреча с японской делегацией
Состоялась встреча с японской делегацией

В правительстве Воронежской области прошла встреча с делегацией Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. По поручению губернатора Александра Гусева встречу провел заместитель губернатора области – первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов.

Японская делегация прибыла с рабочим визитом по вопросу подготовки проекта скоростного рельсового транспорта в г. Воронеж. В рамках двухдневного визита делегация посетила объекты, связанные с проектом СРТ, а также обменялась мнениями по подходам к реализации проекта со специалистами правительства Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж, ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».

В ходе встречи представители японской делегации рассказали об особенностях системы японского городского железнодорожного транспорта. Общая протяженность железнодорожных линий страны – около 27 тыс. км., причем 83% пассажиропотока приходится на 3 мегаполиса: Токио, Осака и Нагойя. Крупнейшим оператором является  Japan Railways (3/4 всех линий). С помощью графиков была рассмотрена структура и историческое развитие рельсового транспорта Токио. Также были представлены основные принципы финансирования проектов рельсового транспорта, конкретные примеры строительства и последующей эксплуатации объектов метро в японских городах Фукуока и Сендай, сравнимых по населению с Воронежем. Меры государственной поддержки метро были также подробно описаны японскими специалистами.

Участники совещания с российской стороны уточнили некоторые вопросы, касающиеся финансовой стоимости строительства метро в Японии. Стороны отметили, что в условиях Воронежской области стоимость проекта метро, ввиду значительно более низкой сейсмоопасности, будет ниже.

Японская делегация представила презентацию компании «Ячиё Энжиниринг», в которой были описаны цели развития, основные критерии выбора и оценки городских транспортных систем, интеграция транспортно-ориентированного проектирования и транспортных проектов.

В ходе встречи была показана презентация проекта по созданию скоростного рельсового транспорта в г. Воронеже: хронология проекта, текущее состояние, перспективы развития. Были разъяснены основные принципы построения  мультимодульной модели общественного транспорта г. Воронежа, которая разрабатывается в настоящее время организацией ООО «Первый ЦОУ». Модель основывается на системе управления данными BigData, натурных замерах пассажиропотока в рабочие и выходные дни, а также на проведении социологического исследования среди горожан. К 15 августа будет предложена структурная модель транспортной системы. Необходимо проанализировать характеристики имеющихся и возможных мест остановки общественного транспорта, автомобильных потоков по основным магистралям. Российская сторона ожидает от  компании «Ячиё Энжиниринг» консультаций по транзитно-ориентированному проектированию, методике подсчета пассажиропотоков.

Обсуждение проекта СРТ будет продолжено в ходе 6-го заседания Российско-Японской рабочей группы по транспорту Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое пройдет в Воронеже в марте текущего года.