ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

С Днем Рождения, Евгений Яковлевич!
С Днем Рождения, Евгений Яковлевич!

Сегодня, 18 июня Евгению Яковлевичу Кириллову исполняется  70 лет. Редакция газеты «Промышленные вести» сердечно поздравляет юбиляра и желает Евгению Яковлевичу неиссякаемой энергии и новых успехов в его благородном труде для родного предприятия и земли Воронежской.

На круги своя

У Евгения Яковлевича Кириллова жизнь сложилась самым замечательным  образом. И когда знакомишься с его биографией, то, право, затрудняешься решить, что в ней удивительнее всего: блестящая карьера, возвращение к корням своим или то состояние души, которое он пронес через всю свою жизнь, разделившуюся на неравные части вместе с историей нашей страны последних десятилетий.

На знаменитом воронежском заводе «Электросигнал» Евгений Кириллов отработал без малого два десятилетия. Поступил сюда молодым слесарем-сборщиком в 1968 году, как раз когда предприятие возглавил легендарный директор Николай Александрович Потапов, и прошел здесь достойный профессиональный путь. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, работал на многих инженерно-технических должностях, без скачков, но очень быстро дорос до заместителя директора по экономике. А в 1986 году молодого перспективного специалиста перевели в Москву, на должность заместителя начальника главка Министерства промышленности средств связи СССР. Евгений Яковлевич курировал финансово-экономическую деятельность электронного комплекса, куда входили также воронежские НИИС, «Электросигнал», «Полюс», «РИФ» и т.д. Занимал должность замминистра.

В годы перестройки министерство, ведавшее судьбами электронной и радиопромышленности, было упразднено. Как и многие тысячи соотечественников, Евгений Кириллов в расцвете сил и профессиональных возможностей остался на распутье. Но спустя время его как видного экономиста-практика пригласили на работу ни много ни мало в Совет Федерации: надо было с нуля формировать финансово-экономическое управление в структуре нового органа власти. И его руководство об этом выборе не пожалело. Одно из ключевых управлений аппарата верхней палаты парламента было создано, после чего Кириллов его возглавил и на протяжении 17 лет был его бессменным руководителем.

В Совете Федерации Евгений Яковлевич успешно проработал вплоть до 65 лет – предельного возраста для нахождения на государственной службе. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, почетным знаком СФ «За заслуги в развитии парламентаризма», двумя Почетными грамотами СФ. Была возможность остаться на аппаратной работе до 70 лет, но он без колебаний от этого отказался, несмотря на уговоры: его уже влекли другие горизонты.

А дальше – самое интересное. Уйдя на заслуженный отдых, Кириллов не пожелал вкушать его радости в столичном формате. Не пытался он и реализовать себя в другом качестве, хотя найти подходящую работу в Москве для него не представляло никакого труда. Вчерашний госчиновник собрал чемоданы и вместе с супругой (сын предпочел остаться москвичом) отправился в Воронеж.

Что его подвигло на столь неординарный шаг?

– Воронеж – моя родина, та заводская проходная, что в люди вывела меня, – отвечает Евгений Яковлевич. – Я хотел приехать и сразу же устроиться на родной завод. Для полноты жизни мне не хватало именно этого.

Но сразу не получилось. Сначала была просьба Владислава Николаевича Путилина, первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации (возглавлял оборонный комплекс в ранге министра РФ).

–  Он наш земляк, уроженец села Листопадовка Грибановского района, – рассказывает Евгений Яковлевич. – Мы вместе боролись за спасение «Электросигнала». И вот он сказал: «Пойди сначала на «Созвездие». Там ты нужнее». Как можно было не согласиться? И я почти пять лет проработал в концерне начальником контрольно-ревизионной службы.

А в прошлом году заветное желание Евгения Кириллова исполнилось, и теперь он – помощник генерального директора родного завода по связям с общественностью. Разговор на эту главную тему у нас начинается не сразу. Всяк входящий с Кирилловым на завод должен вначале узнать, что на его территории по-прежнему находится бережно хранимый мемориал электросигнальцам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Затем меня отправляют по большому кругу знакомства с заводом от момента его основания в сентябре 1931 года и до наших дней – проводят подробнейшую экскурсию по заводскому музею (он, кстати, входит в десятку лучших в области), после чего усаживают в зале презентаций для просмотра видеофильма о предприятии. И только после этого Евгений Яковлевич считает возможным обратить внимание на свою персону.   

– Ну и как вам живется в Воронеже? – спрашиваю я во время нашей беседы. – Обрели душевную гармонию?

– А как же! Здесь же все родное. Я ведь не сторонний наблюдатель, а участник тех событий, которые происходили на заводе в годы его расцвета. Строились новые корпуса, осваивалась инновационная продукция гражданского и военного назначения, на высоте была социальная сфера. Завод гремел, получал заслуженные награды. И мне посчастливилось внести в это часть своего труда.

Переломный момент в истории предприятия и особая страница в биографии Евгения Яковлевича – это борьба за сохранение «Электросигнала» для Воронежа и для всей страны. Лет десять назад одно из ключевых предприятий отрасли в результате массированного натиска «прихватизаторов» вполне могло прекратить свое  существование. Интересантам удалось найти дорогу в Росимущество и заручиться поддержкой в других правительственных структурах. Претенденты уже торговались между собой, будучи уверены, что дельце выгорело, а завод стали душить неподъемными штрафами. Но нашлись люди, которые не пожелали с этим мириться и протянули руку помощи патриотам «Электросигнала» в их справедливой борьбе.

Кириллов, работавший в Совете Федерации и всегда находившийся на связи с родным заводом, его гендиректором Геннадием Потаповым, стал стучаться в двери самых высоких кабинетов и был услышан. Сенаторы во главе с тогдашним председателем СФ Сергеем Мироновым, уже упоминавшийся Владислав Путилин, Юрий Иванович Борисов – нынешний вице-премьер правительства России, много сделавший для развития отечественной электроники,  подключившиеся к делу государственной важности депутаты Госдумы, губернатор Гордеев, на встречу с которым Кириллов специально приезжал в Воронеж... Сообща «Электросигнал» отстояли, и сегодня он входит в структуру концерна «Созвездие». Завод не просто выжил –  он работает на госзаказ, прочно стоит на ногах, и на производство с каждым годом приходит все больше молодежи – потомков поколения, принесшего славу «Электросигналу».

В своих сегодняшних обязанностях Евгений Кириллов особо выделяет все, что связано с историей завода, ее сохранением и продолжением. Занимается он этим увлеченно, с творческой отдачей и, что называется, в свое удовольствие. Фильм о заводе сделал сам. Разыскал в архивах 35 бобин пленки с кинохроникой, возил их в Москву на оцифровку, ну, а дальше, говорит, дело техники. Техники видеомонтажа, которой он вполне владеет. В итоге фильм получился не только захватывающе интересный, но и задушевный, проникнутый личным отношением автора. Там, кстати, звучит музыка, им написанная и исполненная  (Евгений Яковлевич – музыкант-самоучка, всю жизнь не расстается с аккордеоном, гитарой и синтезатором).

Кириллов  последовательно реализует поставленную себе задачу. Кропотливо пополняет летопись предприятия, поддерживает лучшие заводские традиции. С его приходом в заводской многотиражке стала  выходить постоянная рубрика «Страницы истории завода». Музей прирастает новыми экспонатами, продолжает работу свой самодеятельный театр. А сейчас помощник гендиректора вынашивает замысел еще одного видеофильма – о сегодняшнем дне «Электросигнала». Материала для него предостаточно. Коллектив реализует крупные, значимые для оборонного комплекса заказы, которые в «Созвездии» могут доверить далеко не каждому предприятию.

А еще в планах Евгения Яковлевича снять несколько тематических видеофильмов об отдельных цехах и производствах. И их людях, конечно. Взятая им на себя миссия продолжает выполняться...

Андрей Павлов