ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

С 13 по 14 июля прошла благотворительная ярмарка «Святые горы Дивногорья»

С 13 по 14 июля по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии на территории Свято-Успенского Дивногорского епархиального мужского монастыря прошла благотворительная ярмарка «Святые горы Дивногорья».

До 1780 года на месте современного братского корпуса монастыря была  каменная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1780 г. были построены 2-ярусная каменная надвратная колокольня с западным корпусом монашеских келий и восточный флигель. В 1860 г. на месте Владимирской церкви был заложен и в 1863 г. по благословению архиеп. Воронежского Иосифа (Богословского) освящен храм в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери. Жизнь обители была прервана революцией 1917 года и гражданской войной.

Теперь страшные времена позади и Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, 13 июля 2019 года совершил чин Великого освящения домового храма в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре, после чего Владыка Митрополит возглавил служение Божественной Литургии в новоосвященном храме. За богослужением пел братский монастырский хор.

Работа мероприятия началась с беседы протоиерея Геннадия Заридзе с участниками и посетителями ярмарки. Любой желающий мог задать вопрос протоиерею и получить на него развёрнутый ответ. После чего состоялось торжественное открытие ярмарки, в рамках которого приветственное слово произнёс наместник Свято-Успенского Дивногорского епархиального мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев). Также собравшихся поздравил президент Союза  «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Ю.Ф. Гончаров и председатель Совета народных депутатов Лискинского муниципального района Воронежской области А.В. Ковалев.
 
По завершении официальной части ярмарка начала свою работу, а на сцене под открытым небом выступали музыкальные и танцевальные коллективы:

  • Народный коллектив Воронежской области ансамбль «ЛюбоЖить»;
  • Народный ансамбль «Придонье»;
  • Народный вокальный ансамбль русской песни «Лискинские узоры»;
  • Лидия и Юрий Любченко, вокалисты студии «Праздник».

На ярмарке можно было приобрести ткани, сувенирную продукцию, павловопосадские платки, православную одежду, льняные изделия, игрушки из дерева, разнообразные сладости, мед, грецкие орехи и натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

В работе ярмарки приняли участие:

  • Храм во имя прп. Серафима Саровского, Ивановская обл., г.Южа;
  • Храм св. мч. Уара;
  • И.П. Пискарёв Д. В.;
  • ООО «Польза»;
  • И.П. Артамонова;
  • реализация пищевых напитков и продуктов производителей г. Лиски;
  • и другие индивидуальные предприниматели и представители храмов и монастырей Русской Православной Церкви из разных уголков России.

В субботу, 13 июля, наместник Свято-Успенского Дивногорского епархиального мужского монастыря совершил торжественное Всенощное бдение, посвящённое празднованию памяти Дивногорской иконы Божией Матери.  Всенощное бдение — богослужение древнее, оно совершалось еще в первые века христианства. Сам Господь Иисус Христос нередко молился ночью, и апостолы и первые христиане собирались на ночную молитву.

Утром следующего дня в Дивногорской обители была совершена Божественная Литургия, после которой состоялся ежегодный праздничный Крестный ход с Дивногорской иконой Божией Матери, в котором приняло участие 500 человек. Организованные шествия с иконами и другими православными святынями, прославляют Господа. Иконы несутся впереди, чтобы святые «возглавляли» шествие с молитвой. Традиционно Крестный ход начинается с места пребывания святыни — Успенского Дивногорского мужского монастыря Воронежской епархии. Шествие продолжилось до древнего святого источника, освящённого в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери, затем в село Коротояк Острогожского района Воронежской области. Вечером Дивногорский, (Сицилийский), образ Божией Матери был доставлен к поклонному Кресту у въезда в село Коротояк со стороны Дивногорья.

Ярмарка, тем временем продолжала свою работу. За два дня мероприятие посетило более 1500 гостей.

Согласно историческим сведениям ежегодно при Дивногорском монастыре проводились ярмарки, куда съезжалось множество паломников, а 14 июля из обители отправлялся крестный ход с иконой Божией Матери «Дивногорская (Сицилийская)». Эта добрая старая традиция забылась, и уже более века на берегу слияния рек Дон и Тихая сосна были поля и луга.

Спустя 102 года монастырь совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и Выставочным Центром «ВЕТА» возродил духовные традиции жизни обители и провёл широкую ярмарку с традиционным Крестным ходом. Значимым событием этих дней было Великое освещение домового храма в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери в братском корпусе Свято-Успенского Дивногорского мужског монастыря.

По результатам маркетингового исследования 98% гостей ярмарки запланировали посещение мероприятия в следующем году.