ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Регион в третий раз подряд признан лучшим по числу сертифицированных производителей органической продукции
Регион в третий раз подряд признан лучшим по числу сертифицированных производителей органической продукции
Воронежская область стала победителем третьего Национального органического конкурса в трех номинациях. 16 апреля в Москве, в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, состоялось торжественное награждение.

В третий раз подряд область признана лучшей в номинации «Регион-лидер по числу сертифицированных производителей органической продукции». Диплом министру сельского хозяйства Воронежской области Алексею Сапронову вручил первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

Победителем в подноминации «Студенческий проект по популяризации органической продукции» стал Молодежный центр органического земледелия Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I. А в рамках дополнительной номинации «Семья в органике», учрежденной в Год семьи, победителями признаны сразу две семейные компании — из Воронежской (компания «ЭкоХлеб») и Ростовской областей.

Всего на конкурс поступило 339 заявок из 52 субъектов (годом ранее — 291 заявка). Наибольшее число — из Москвы и Московской области, Воронежской и Ростовской областей, Краснодарского края. Конкурс проводится под эгидой Совета Федерации Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Роскачеством при поддержке фонда «Органика».

Сейчас воронежские аграрии имеют 18 органических сертификатов, действие которых распространяется на 5800,9 га земли. В конверсии (переходном периоде к органическому производству) находятся 9 хозяйств общей площадью 7141,63 га. В Воронежской области выпускается более 20 наименований органической продукции — от овощей, ягод и плодов до растительных масел, пшеницы, подсолнечника и других культур. В регионе располагается самое большое в Европе (по концентрации в одном субъекте) количество органических яблоневых садов — около 300 га. Сертифицированы несколько стад мелкого и крупного рогатого скота. Планируется запуск производства органических круп, органического мяса, куриного яйца, консервации, продуктов из сушеных овощей и ягод. В перспективе возможно появление воронежского органического молока и виноградного вина.

Воронежская область в 2022 и в 2023 годах уже признавалась лидером в России и по количеству сертифицированных органических хозяйств, и по объему господдержки этой отрасли. В 2020–2023 годах этот объем превысил 152 млн рублей. Воронежский опыт стимулирования развития органического производства используют Краснодарский край, Ростовская область, Татарстан, Волгоградская и Липецкая области, Приморский край и другие субъекты.