ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

Орден Ленина Воронежского шинного завода стал экспонатом краеведческого музея
Орден Ленина Воронежского шинного завода стал экспонатом краеведческого музея

Предприятие удостоилось этой высокой награды в 1966 году. В 1960 году шинный завод стал первым в СССР производством, на котором выпускались шины для большегрузного транспорта, а в 1968 стартовало производство легковых шин. Продукция завода поставлялась не только в республики СССР. Ее также продавали в Болгарию, Румынию, Венгрию, ГДР, Чехословакию, Египет, Индию и на Кубу.

Выступая на торжественной церемонии, глава региона поблагодарил компанию «Пирелли» и руководство Воронежского шинного завода за бережное отношение к истории.

Это подчеркивает ответственность бизнеса перед историей региона, в котором он работает. Сегодня эта реликвия передается музею. Ее смогут видеть все посетители. Орден Ленина входил в число высших государственных наград Советского Союза. Завод был удостоен ее за особые трудовые достижения. Безусловно, Воронежский шинный завод был лидером отечественной шинной промышленности. Сегодня он переживает второе рождение. Благодаря компании «Пирелли» прошла масштабная модернизация, практически строительство нового предприятия. Сегодня завод является одним из самых передовых, технологически оснащенных не только в России, но и мире, - сказал Александр Гусев.

В свою очередь генеральный директор ООО «Пирелли Тайр Руссия» Аймоне ди Савойя Аоста отметил, что орден Ленина Воронежского шинного завода станет достойным напоминанием потомкам об истории развития промышленности региона.

После передачи ордена, губернатор вместе с гостями ознакомился с выставкой областного краеведческого музея «На перекрестке тысячелетий». В этом году учреждение отмечает 125-летие. Экспозиция посвящена богатой, насыщенной истории музея, его роли в сохранении, популяризации и трансляции культурно-исторического наследия Центрального Черноземья. На выставке представлены уникальные документы, фотографии, предметы из собрания музея, демонстрирующие наиболее яркие моменты 125-летнего развития учреждения.