ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

03.12.2019
«ЭлектроТеатр»: Волшебное слово «Электросигнала»
«ЭлектроТеатр»: Волшебное слово «Электросигнала»

Постановка стала очередной творческой победой народного самодеятельного коллектива «ЭлектроТеатр» и его режиссера Дмитрия Жердева­Дубровского.

«ЭлектроТеатр» существуе на базе ОАО «Электросигнал», и это единственный в Воронежской области театральный коллектив, действующий на производственном предприятии. На сцене творят самодеятельные артисты самых разных возрастов и профессий. Это не первая постановка театра, и каждый новый спектакль собирает своих благодарных зрителей. Не исключением стала и премьера по Достоевскому. Зал был полон, пришли не только заводчане, много было людей со стороны, и некоторые, как выяснилось впоследствии по отзывам, давно и внимательно следят за творчеством «ЭлектроТеатра».

Я доволен нашей работой. Спектакль получился, — делится своими впечатлениями режиссер Дмитрий Жердев­Дубровский. — Все играли с большой самоотдачей. У наших артистов отсутствие профессиональных навыков компенсируется искренностью, с которой они пытаются прожить свою роль на сцене. Театр — это живой процесс. От спектакля к спектаклю накапливается опыт, растет профессионализм. Растет и труппа. Когда начинали, людей было немного, а сегодня на некоторые роли по несколько исполнителей. Стараюсь задействовать всех. Подготовка спектакля — дело не одного дня. «Бумбараша» мы сделали за 4 месяца, сегодняшнюю пьесу готовили больше года. В ней много психологически заряженных ролей, где надо не просто выучить текст, но и вжиться.

Какого–то специального отбора в труппу нет. Занимаются все, кто хочет, а это более 50 человек — работники ОАО «Электросигнал», пенсионеры, а также студенты и преподаватели воронежских вузов.

Это мой третий спектакль, — рассказывает Дарья Веневцева, одна из героинь пьесы, а на заводе инженер по учету энергоресурсов. — Вживалась в роль долго. Дмитрий Валентинович шлифовал все до идеала. Я еще в пятом классе хотела стать актрисой, но родители тогда отговорили. Затем отучилась в политехе на инженера, стала работать. Знала, что у нас есть театр, но сама побоялась прийти. А потом мне позвонила Елена Куликова, начальник культмассового бюро, и предложила попробовать роль. Так все и началось. Перед каждым спектаклем всегда очень волнуюсь, особенно перед премьерным. Но когда от зрителей вижу встречные эмоции и ответный отклик, чувства переполняют, радуюсь, что понравилось. Я была очень замкнутым человеком, было трудно в коллективе. А сейчас, встречаясь на заводе с сотрудниками, задействованными в театре, мы обмениваемся репликами из репетируемого спектакля. Это как­то весело, снимает неловкость и помогает общаться.

Дарью поддерживает Дмитрий Янов:

На «Электросигнале» работаю 19 лет. Сначала я в вокально­инструментальном коллективе занимался. А когда начал создаваться театр, я пришел сюда, и мне понравилось. Этот спектакль мы много репетировали, давалось тяжело, но потом как­то вошли во вкус, что­то стало получаться. Кстати, читая сценарий, я сразу видел себя в роли своего героя — Фомы Фомича. Это колоритный персонаж с непростым характером.

Геннадий Лемасов, ветеран завода, тоже служит в «ЭлектроТеатре».

На «Электросигнал» я попал после службы в армии в 67 году. Сейчас я давно на пенсии. Сначала пел в нашем хоре, но потом пришел в театр. Я предан ему все душой. Люблю наш творческий коллектив. Сыграл бухгалтера Миронова в «Карнавальной ночи», в «Беспокойном хозяйстве» — младшего сержанта Сороконожкина, а в «Путешествии из Москвы в Петербург» — Толстого господина. За него на конкурсе получил звание «Лучшая мужская роль». В спектакле ведь важно все, образ собирается по крупицам. Костюмы, декорации… Многое делаем своими силами. Но без руководства завода, который поддерживает театр и словом и делом, нам не обойтись.

Об этом говорили все. ЭлектроТеатр возник внутри заводского коллектива, особой общности людей. Именно правильная социальная политика руководства завода, профессионализм режиссера «ЭлектроТеатра» и искренность актеров на сцене позволили зрителям окунуться в волшебный мир Мельпомены и русской литературы XIX века.

Ирина Полуэкова •

Справочно

«ЭлектроТеатр» был организован осенью 2014 года. Первой постановкой стала «Карнавальная ночь» (режиссёр Елена Куликова) по сценарию фильма Эльдара Рязанова.

Последующие постановки:

«Беспокойное хозяйство»

Композиция Е.Куликовой по мотивам фильмов времен Великой Отечественной войны. Режиссёр Д. Жердев-Дубровский. 2015 г.

«Путешествие из Москвы в Петербург»

по рассказам А. Аверченко. Режиссёр Д. Жердев-Дубровский. 2016 г.

«Ночь перед Рождеством»

Н. Гоголя. Режиссёр Елена Куликова. 2016 г.

«Волшебное кольцо»

Б. Шергина. Режиссёр Д. Жердев-Дубровский. 2017 г.

«Бумбараш»

А. Гайдара. Режиссёр Д. Жердев-Дубровский. 2017 г.

«Село Степанчиково и его обитатели»

Ф. Достоевского. Режиссёр Д. Жердев-Дубровский.

Справка. В 2016 году «ЭлектроТеатр» стал лауреатом областного конкурса любительских театров «Театральные встречи в Никольском». В 2017 году — лауреатом областного фестиваля любительских театров «Театральные Дивы — 2017». В 2017 году коллективу было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив Воронежской области».