ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

АО "Борхиммаш" 150 лет. Запуск станции водоподготовки на водозаборе «Ростань»
АО "Борхиммаш" 150 лет. Запуск станции водоподготовки на водозаборе «Ростань»

Глава региона принял участие в запуске станции водоподготовки на водозаборе «Ростань» и в торжественном мероприятии, посвященном 150-летию со дня основания АО «Борхиммаш».

Особенностью воды из скважин на участке «Ростань» являются повышенные мутность и содержание железа (превышает норму примерно в пять раз). Чтобы решить проблему качества питьевой воды, в августе 2018 года на участке было начато строительство станции водоподготовки производительностью 600 кубических метров в час в непрерывном режиме. Львиную долю расходов на реализацию проекта – 40 млн рублей - взяло на себя АО «Борхиммаш» в рамках заключенного с администрацией Борисоглебского городского округа договора меценатской поддержки.

Символическую кнопку, запустившую процесс, нажали губернатор Александр Гусев, председатель Совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс и глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин.

Объект очень важный. Сегодня много внимания и со стороны наших коллег из федеральных структур уделяется здоровью населения, увеличению продолжительности жизни, тому, что называется в национальных проектах народосбережением. Качественная питьевая вода, безусловно, один из элементов народосбережения, а станция водоподготовки в Борисоглебске - пример того, как мы должны двигаться и по другим населенным пунктам и районам. Такую программу мы, безусловно, будем формировать для всей области, и чистая вода будет являться приоритетом в развитии инженерных систем, – прокомментировал Александр Гусев.

Губернатор отдельно поблагодарил руководство АО «Борхиммаш» за участие в строительстве станции водоподготовки на водозаборе «Ростань» и в реализации других социально значимых проектов.

В социально-экономическом партнерстве – это мое личное убеждение - мы должны двигаться в две стороны. Руководители предприятий в сторону решения социальных проблем, а правительство области или районная администрация - в сторону помощи в развитии экономики предприятий. Отрадно, что находятся неравнодушные люди, правильные руководители, которые такие решения принимают, - отметил глава региона.

Напомним, что в 2017 г. правительством Воронежской области, администрацией городского округа и АО «Борхиммаш» был подписан план по сотрудничеству в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры населенных пунктов БГО, благодаря этому и удалось возвести станцию по очистке воды в рекордно короткие сроки.

В этот же день в ДК «Звездный» прошло торжественное мероприятие, посвященное 150-летию со дня образования АО «Борхиммаш». Поздравив руководство и коллектив предприятия, Александр Гусев вручил федеральные и областные награды работникам завода. Почетное звание с вручением нагрудного знака «Почетный машиностроитель Российской Федерации» было присвоено электросварщику ручной сварки 4 разряда ремонтно-эксплуатационного центра Александру Дудину. Сотрудникам предприятия также были вручены Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Благодарности губернатора Воронежской области.

Председатель Совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс был награжден Почетным знаком «За заслуги перед Воронежской областью».