ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Кузница ценных кадров
Кузница ценных кадров
Воронежский государственный технический университет, являющийся сегодня опорным вузом региона, был создан в 1956 году как «кузница кадров»  для отечественного машиностроения, а именно – для процветающих в те годы отраслей авиастроения, станкостроения, производства ракетных двигателей. Опираясь на традиции и внедряя инновации, университет и сегодня продолжает с гордостью нести звание лидера в сфере подготовки кадров для ведущих машиностроительных предприятий региона.

В наши дни проблема качественной подготовки кадров для машиностроения становится все более актуальной. Жизнь не стоит на месте: инновационные технологии, которыми оснащено современное производство,  диктуют новые требования к квалификации специалиста. Он должен не только обладать высокопрофессиональными знаниями, но и иметь мотивацию к обучению на протяжении всей жизни, уметь применять методы проведения научных исследований, обладать коммуникативными навыками. В ВГТУ уверены, что подготовить такого специалиста можно только работая в тесной связке «образование-наука-производство».

- У нашего вуза налажены хорошие связи с крупнейшими воронежскими предприятиями, работающими в сфере машиностроения и оборонной промышленности, - рассказывает первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов. –Мы готовим кадры для АО «КБХА», ПАО «ВАСО»,  АО «Корпорация НПО Риф»,  АО «Концерн «Созвездие»,  ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева «ВМЗ»,  ОАО «Турбонасос», ОАО «Тяжмехпресс», ООО «Электросигнал»  и других. Сотрудничество включает в себя несколько аспектов, один из которых – создание на многих предприятиях наших базовых кафедр. Работа кафедр не ограничивается ведением производственной практики студентов – это, скажем так, необходимый минимум. Руководителем кафедры в идеале должен быть директор предприятия или его заместитель, который обеспечивает  полную включенность студентов в рабочий процесс. У вуза несколько таких кафедр, которыми мы гордимся и опыт которых транслируем на всю Россию: на Воронежском механическом заводе, в КБХА, в ОАО «Турбонасос», в АО «Корпорация НПО Риф», а также базовый образовательный центр на ВАСО. Начиная со 2-3 курса наши студенты уже попадают на производство, где узнают его специфику «изнутри». По сути, это уникальный для страны опыт, так как обычно предприятия не очень охотно предоставляют свои площади для студентов.

Однако в современных реалиях только профессиональных навыков часто бывает недостаточно. Поэтому университет активно работает над созданием   уникальных программ, направленных на формирование базовых и дополнительных компетенций,  обеспечивающих поддержку личностного роста, стимулирование  исследовательской и инновационной деятельности обучающихся. Студенты включены в работу  междисциплинарных творческих проектных групп, объединенных общей идеей. Они трудятся над реальными востребованными проектами под руководством ведущих специалистов в соответствующей области,  в том числе представителей бизнес–сообщества.

- Сейчас работодателям интересны не только собственно профессиональные компетенции, но и так называемые soft skils  - «мягкие компетенции»: умение работать в команде, креативно мыслить, быстро принимать  правильное решение, - добавляет Сергей Сафонов.  - В прошлом году на базе нашего вуза был создан центр по работе с талантливой молодежью, позволяющий нашим студентам развивать в себе именно такие качества. Кроме того, в образовательные программы включен модуль «Технологическое предпринимательство», цель которого - формирование компетенций, необходимых для участия студентов в научно-технических или собственных предпринимательских проектах.

Более полно использовать научный потенциал вуза, обеспечить практическое применение результатов интеллектуальной деятельности позволяют и малые инновационные предприятия (МИП),  действующие на базе опорного университета. Помимо этого, ВГТУ вошел в число вузов страны, участвующих в пилотном проекте по проведению чемпионата WorldSkills Russia для молодежи, получающей образование в высшей школе. Студенты участвовали в конкурсе по пяти компетенциям, в основном касающимся дизайна и архитектуры. При этом руководством вуза поставлена задача в будущем расширить участие в чемпионате по компетенциям, касающимся машиностроения и технических специальностей, радиотехники, информационных технологий.

- Наш вуз очень плотно сотрудничает с Союзом машиностроителей России, - отмечает Сергей Сафонов. - В связи с этим хотелось бы высказать слова благодарности руководителю воронежского регионального подразделения  организации Анатолию Кузнецову за активную позицию и поддержку - Совместно с Союзмашем мы работаем над созданием программ ДПО – востребованного сегодня дополнительного профессионального образования, в рамках которого работники воронежских предприятий могут получить дополнительные компетенции на базе нашего университета.

Эффективная работа связки «образование-наука-производство» способствует тому, что выпускники ВГТУ сегодня являются одними из самых востребованных на региональном рынке труда. Стопроцентный показатель трудоустройства имеют выпускники таких направлений, как «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Самолето- и вертолетостроение», «Ракетные двигатели», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Техносферная безопасность», «Радиотехника», «Конструирование и технологии электронных средств», «Управление качеством» и других. В университете активно работает центр содействия трудоустройству выпускников, который входит в двадцатку лучших в России. На заседания комиссий по распределению приходят представители воронежских предприятий: они могут оценить студентов, а те, в свою очередь, - задать вопросы будущим работодателям.

- Отрадно, что в последние годы от воронежских предприятий нам поступает все меньше замечаний к уровню подготовки молодых специалистов. Мы выпускаем настоящих профессионалов, готовых сразу работать в реальных производственных условиях, - подчеркивает Сергей Сафонов.

Ирина Ларина

Справка

ВГТУ является ведущим техническим вузом нашего региона и осуществляет подготовку специалистов по широкому спектру специальностей и направлений. Общий контингент обучающихся – более 20 000 человек.

В настоящее время подготовка осуществляется по 11 специальностям, 46 направлениям подготовки бакалавров, 40 направлениям подготовки магистров, 19 направлениям подготовки научно-педагогических кадров и по 18 специальностям среднего профессионального образования.