ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Новости

Инженерные науки — залог развития в будущем
Инженерные науки — залог развития в будущем
Инженер — одна из тех важных профессий, значимость которых неоспорима. На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о людях, успешно работающих в этой профессии. Также мы постоянно освещаем такой значимый для нашего региона конкурс, как «Инженер года», в том числе рассказывая о победителях. В большинстве своем участники и победители данного конкурса — это действующие инженеры воронежских предприятий, однако не забыты и представители научной школы. Ведущим инженерным вузом в нашей области является Воронежский государственный технический университет, и нет ничего удивительного в том, что научные сотрудники и аспиранты технического университета занимают призовые места на этом конкурсе. Поэтому сегодня героями номера стали сразу три представителя ВГТУ — Елена Иевлева, Алексей Мазаев и Иван Попов.

Воронежский государственный технический университет, объединивший в себе политехнический и строительный вузы, на сегодняшний день является крупным научно­образовательным, инновационно­технологическим центром, одним из ведущих университетов инженерно­технического профиля в России. Именно здесь обучают немалую часть инженеров для промышленного производства и строительных отраслей. Но, помимо обучения, на базе ВГТУ непрерывно идет наращивание научного потенциала, теоретическая разработка, без которой невозможна дальнейшая практика. Нередко представители науки из ВГТУ занимают призовые места в значимых конкурсах. Отличный пример этому — Елена Иевлева, ведущий инженер ОКИПР ВГТУ, занявшая первое место в категории профессиональных инженеров по направлению «Электроника и приборостроение, электро­ и радиотехника».

— В школе я интересовалась психологией и педагогикой, но так сложилась судьба, что поступила я в ВГТУ, на специальность «Физика металлов». Для меня это было что­то новое и интересное. Несмотря на то, что физика в школе не была моим приоритетным предметом, во время учебы в университете мой интерес к этой науке возрос, — рассказала о себе Елена Иевлева. — Огромное спасибо стоит сказать моим преподавателям, которые за время учебы пробудили во мне интерес к инженерным наукам и заложили ту базу знаний, которая стала основой для моего дальнейшего роста как ученого и инженера. Окончив с отличием специалитет в 2009 году, я поступила в аспирантуру на кафедру химии.

В качестве младшего научного сотрудника Елена Иевлева принимала участие в выполнении ряда проектов по исследованию закономерностей синтеза и роста нитевидных кристаллов кремния и государственных контрактов по разработке и созданию устройств на основе углеродных наноструктур. Аспирантуру Елена закончила, но на защиту не вышла, хотя материала было достаточно. Научную деятельность сменило материнство.

— После декрета я вышла на работу в Управление науки и инноваций и, уже работая, решила продолжить обучение. Тема моей диссертации по выращиванию нитевидных кристаллов полупроводников на тот момент уже несколько устарела, и поэтому я поступила в магистратуру по направлению «Прикладная физика твердого тела». Основным направлением научной деятельности на этот раз стало сегнетоэлектричество и исследование диэлектрических свойств нанокристаллического квантового параэлектрика титаната стронция.

Магистратуру Елена окончила тоже с красным дипломом, потому что любит учиться.
Являясь сотрудником ВГТУ на протяжении 12 лет, Елена зарекомендовала себя грамотным специалистом.

— В управлении я, как активный рационализатор, занимаюсь организацией научных мероприятий, таких как конференции, выставки, конкурсы, — отметила Елена Иевлева. — Также я помогаю студентам, аспирантам, молодым ученым принять участие в конференциях, конкурсах всероссийского и международного уровня. Немаловажна помощь в подаче заявок на разного рода гранты и конкурсы, благодаря которым молодые ученые могут получить как поддержку и признание, так и финансовую помощь, которая порой очень важна для продолжения исследований и разработок. В конкурсе «Инженер года» я участвую впервые. По своей работе я не раз помогала другим заявляться, но сама не делала этого ни разу. По моему мнению, данный конкурс очень важен и нужен, ведь он помогает как начинающим, так и уже сложившимся инженерам показать свои достижения. Тот факт, что «Инженер года» действует на протяжении многих лет, говорит о значимости инженерной науки и прикладных умений для нашей страны. Это залог успешного развития в будущем.

Елена не раз являлась участником международных конференций, ряда внутривузовских и региональных конкурсов молодых ученых. Имеет свидетельства о повышении квалификации по дополнительным профессиональным программам: «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения», «Кибербезопасность и защита конфиденциальной информации», «Разработка приложений для мобильных устройств». Стала автором 10 научных публикаций (среди них 3 — Scopus, 2 — WoS, 5 — РИНЦ); 1 патента РФ на изобретение — «Способ выращивания планарных нитевидных кристаллов полупроводников»; 4­х свидетельств о госрегистрации программ для ЭВМ.

Еще один представитель ВГТУ, занявший первое место, но уже в категории «Инженерное искусство молодых» в направлении «Машиностроение и металлообработка», — Алексей Мазаев. Аспирант и младший научный сотрудник Международного научного центра ВГТУ по фундаментальным исследованиям в области естественных и строительных наук им. проф. Ю.А. Россихина.

— В школьные годы я проявлял интерес к естественным наукам, и, когда встал вопрос о том, куда поступать, я решил попробовать техническую специальность, — рассказал Алексей Мазаев. — После школы поступил в ВГТУ на профиль бакалавриата «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов», окончив в 2016 году. В магистратуру я поступил уже в ВГАСУ на кафедру инноватики и строительной физики, кстати сказать, во время его объединения с ВГТУ. В магистратуре мне удалось подготовить и опубликовать свою первую научную статью. Эта деятельность мне понравилась, и я решил заняться научными исследованиями. Поначалу параллельно с учебой на протяжении года я работал инженером­конструктором на предприятии НПО «Спецнефтехиммаш», но в качестве приоритетной выбрал научную карьеру и поступил в аспирантуру. Сейчас я занимаюсь исследованиями в области математического моделирования механического поведения слоистых композитов с сотовыми прослойками. Разрабатываю алгоритмы для анализа напряженно­деформированного состояния сэндвич­композитов методом конечных элементов, с помощью которых можно рассчитать поведение композитных пластин в классических условиях нагружения, тем самым экономя время и ресурсы, которые потребовались бы для натурных экспериментов.

Алексей является победителем III Конкурса премий Молодежного правительства Воронежской области по поддержке молодежных программ и проектов, а также победителем конвейера проектов Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» в 2015 году. Стипендиат 2017–2018 года Всероссийской стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Участник и соавтор проектов, поддержанных Министерством науки и высшего образования РФ, Российским фондом фундаментальных исследований. Автор шести научных статей в перечне РИНЦ (3 статьи входят в базу данных Scopus), 1 патента РФ на изобретение, 1 патента РФ на полезную модель, 10 программ для ЭВМ.

— В конкурсе «Инженер года» я участвовал впервые, хотя знал о нем давно и последние пару лет хотел подать свою заявку, — сказал Алексей Мазаев. — Я считаю, что данный конкурс важен для продвижения и популяризации инженерных наук, значимость которых сложно переоценить. Он стимулирует множество людей заниматься инженерным искусством.

Еще одним представителем ВГТУ, взявшим серебро в конкурсе «Инженер года» в категории «Инженерное искусство молодых» в направлении «Электроника и приборостроение, электро­ и радиотехника», стал инженер­исследователь кафедры физики твердого тела, аспирант Иван Попов.

— В школе из всех предметов больше всего мне нравились математика и физика, поэтому по окончании школы поступил в ВГТУ на направление «Техническая физика», — рассказывает Иван. — Учеба в основном давалась легко, и на втором курсе бакалавриата меня стали привлекать к научной деятельности в лаборатории сегнетоэлектриков кафедры физики твердого тела. В 2017 году вышла моя первая статья, опубликованная в иностранном журнале и посвященная изучению свойств магнитоэлектрических композитов сегнетоэлектрик­ферромагнетик. После окончания магистратуры в 2018 году хотелось продолжить научную работу, поэтому и поступил в аспирантуру. Моя работа в качестве инженера не связана с темой моего диссертационного исследования и направлена на изучение упругих и неупругих свойств аморфных оксидов металлов и полимеров.

Иван Попов занимается проведением научно­исследовательских работ в области физического материаловедения. Основным направлением научной деятельности Ивана является синтез и исследование кристаллической структуры и физических свойств сегнетоэлектриков и композитных мультиферроиков. Иван задействован в выполнении грантов, в 2020 году одержал победу в рамках конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре (грант РФФИ «Аспиранты»). Принимает участие в региональных, всероссийских и международных конференциях и конкурсах молодых ученых, является автором 25 опубликованных научных работ. Кроме того, Иван активно участвует в научно­педагогической работе кафедры физики твердого тела, включающей в себя руководство студентами, проведение консультаций по дипломным проектам.

— Слышал о конкурсе давно, но принять участие в нем я смог, лишь начав работать инженером на кафедре, — рассказывает он. — Конкурс «Инженер года», по моему мнению, важен, ведь он, помимо популяризации науки, выступает площадкой, на которой можно заявить о себе, а это очень важно для молодых инженеров и исследователей. Данный конкурс может стать точкой опоры для дальнейшего роста, ведь узнавая о людях и их исследованиях, получаешь возможность обмена знаниями и новых открытий. А научные открытия, несомненно, способствуют такому необходимому в нашей стране развитию инженерных наук.

Константин ГРИШАЕВ •