ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

События

«ИнтерПолярис»: Новый виток развития
«ИнтерПолярис»:  Новый виток развития
Всем известно, что научная мысль и производство неразрывно связаны. Без инновационных идей нет прогресса, но одних идей мало, нужна конкретная их реализация, а в рамках некоторых технических продуктов еще и серийное производство. Многие крупные предприятия региона могут реализовать на своих площадках инновационные проекты — от стадии идеи до серии, но вот мелким или даже средним фирмам такое порой не под силу. ООО НПП «ИнтерПолярис» неоднократно появлялась на страницах нашей газеты, что неудивительно.

Эта молодая нововоронежская фирма, активно участвующая в научно­производственной жизни региона, с недавних пор помимо привычной для нее разработки и внедрения инновационных изделий начала заниматься непосредственно производством, сделав тем самым огромный шаг в своем развитии.

— Изначально мы работали на аутсорсинге для различных промышленных предприятий, реализуя проекты по разработке и внедрению инновационных изделий, требуемых для оптимизации производства, начиная с 2013 года, — рассказал директор ООО НПП «ИнтерПолярис» Игорь Перевезенцев. — И сейчас это направление осталось, но теперь ко всему прочему мы развиваем и собственные производственные мощности. При этом фирма также участвует в прикладных научных разработках совместно с образовательными учреждениями, такими как Воронежский опорный университет (ВГТУ), различными структурами Российской академии наук. Нас привлекают как инженеров­конструкторов, работающих в прикладной сфере.

С 2013 года и по настоящее время научно­производственное предприятие «ИнтерПолярис» является партнером крупных корпораций, предприятий и научно­исследовательских организаций в сфере разработок инновационных проектов и продуктов. Предприятие специализируется на создании систем термостатирования для электронной техники и энергетических установок, проектировании оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также подготовке проектов по коммерциализации, бизнес­планированию и маркетинговому сопровождению современных разработок. К подготовке и реализации НИОКР, сопровождению проектов, инжинирингу компания привлекает значительное число ведущих специалистов и тем самым имеет возможность участия в комплексных проектах различных технических направлений.

В коллективе работают как инженеры широкого профиля, так и инженеры–конструкторы, расчетчики, материаловеды, специалисты, занимающиеся настройкой автоматизации технологических процессов, и другие специалисты, необходимые для успешной реализации проектов.

— Также мы привлекаем специалистов, не состоящих у нас в штате, для решения необходимых в процессе реализации проекта задач, — уточняет Игорь Перевезенцев.

Получая какой­либо проект, «ИнтерПолярис» начинает работу с формулирования идеи. Дальше проводится патентный поиск, обзор существующего уровня науки и техники, осуществляется анализ технической готовности предприятия­заказчика для производства изделия, производится разработка, тестирование, патентование и оказание помощи во внедрении в производство.
Фирмой было реализовано много интересных проектов, среди которых:
сервисная установка по работе с элегазом в выключателях для Нововоронежской АЭС;
стенд виртуальной реальности кабин экипажа для АО «Гражданские самолеты Сухого»;
дистанционно управляемые стапельные тележки грузоподъёмностью 75 тонн для транспортировки и пересадки судов Азово­Донской бассейновой администрации;
устройства измерения объемного расхода газа для Ленинградской АЭС­2;
стенды КИПиА для Балаковской АЭС;
стенды радиационного контроля для Нововоронежской АЭС­2;
топливные горелки для Опытно­демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации блоков атомных станций Нововоронежской АЭС;
стена биологической защиты для Курской АЭС­2 и многие другие проекты.

В последние годы помимо научно­исследовательских проектов «ИнтерПолярис» начала развивать и собственную производственную площадку в Нововоронеже.

— Зачастую предприятия, заказывавшие у нас какую­либо разработку и по какой­либо причине не сумевшие произвести требуемую деталь или оборудование, вынуждены были делать заказ у другой фирмы на данное производство, — рассказал Игорь Перевезенцев. — Исходя из этого, мы решили, что нам надо развивать свою производственную площадку, где мы сможем не только производить тестовые образцы по заказанным нам разработкам, но и делать их серийно. Совместно с компанией ООО «МеталлМаркет» мы начали работать в этом направлении. Нам проще делать изделия, которые мы сами же и разработали. Собственно, организация всего цикла производства строится под те требования, которые мы же и установили в документации при разработке. Мы можем контролировать качество, требования к которому сами же и установили.

Площадок таких две. Одна изначальная, где и проводились изготовление и испытания контрольных образцов наших разработок. А вот вторая — совершенно новая, и в данный момент на ней идет установка оборудования, но уже производятся и заказы.

Помимо появления производственных мощностей «ИнтерПолярис» развивает разные направления в своей научно­производственной деятельности. И одним из таких направлений стала сфера производства для атомных электростанций.

— Самый значимый шаг, который мы сделали, — это подготовка и получение лицензии для разработки и изготовления продукции для атомных станций, — поделился руководитель «ИнтерПолярис». — Начав с небольших непрофильных заказов, мы начали углубляться в эту тему, и в связи с этим предприятие начало преобразовываться. Производство оборудования для ядерной энергетики — это высочайший уровень науки, техники и контроля производства. Мы вынуждены были расширить свой штат, открыв дополнительные отделы контроля качества и специализированного документооборота. Сейчас мы находимся на завершающем этапе производства первого заказа по классу 3 по НП 001–15 (оборудование важное для ядерной безопасности). На сегодня у нас 2 подписанных контракта и несколько на стадии подписания. Это значимый шаг не только для нас как предприятия, но и для области в целом, ведь компаний, имеющих лицензию «Росэнергоатома» и работающих в этом направлении, не так уж и много по стране в целом. Сейчас мы делаем заказы для Ленинградской, Курской и Нововоронежской АЭС.

Почти за 7 лет своего существования «ИнтерПолярис» из небольшой фирмы по разработкам для решения прикладных задач в рамках федеральных целевых программ развития науки и техники становится уверенно стоящим на рынке игроком в сфере как разработок, так и производства. При этом продолжая развиваться в новые отрасли, но и не забывая поддерживать уже имеющиеся. Также традиционно фирма является подспорьем для молодых инженеров, предоставляя для студентов профильных вузов площадку, на которой они смогут принять участие в реальной разработке, получив тем самым неоценимые знания.

— Текущая работа, которая производиться на ООО НПП «ИнтерПолярис», крайне интересна и очень значима для развития предприятия, — отметил Игорь Перевезенцев. — Сейчас мы берем и стараемся выполнить сложные и высокотехнологичные проекты, которые позволят нам получить опыт и знания. Наша задача в настоящее время — выйдя на новый технологический уровень, создать рабочую производственно­исследовательскую систему, которая будет эффективно работать в современных рыночных условиях. Кстати сказать, на сегодняшний момент мы обеспечены заказами до конца года, что показывает, как для современной российской промышленности нужна и важна научно­производственная работа.

Константин ГРИШАЕВ •

https://interpolyaris.ru/